Bretzels méga bons sans gluten & sans lactose

Mes proches n’en reviennent pas. Depuis deux mois je cuisine tout ! Entendons-nous bien sur le mot « tout » : des recettes pas compliquées ! Ne comptez pas sur moi pour le boeuf bourguignon !

Après les bagels, je me lance dans la confection des bretzels ! Sorte de substitut de pain, je suis ravie d’avoir réussi et d’avoir fait plaisir à ceux qui les ont goûtés !

Que faut-il ?
500 g de mix pan sans gluten marque Schar (on en trouve chez Auchan)
ou alors 500 g de farine de riz complet
50 g de margarine végétale
280 ml d’eau
1 sachet de levure sans gluten (en magasin spécialisé bio)
3 cuillères à soupe de bicarbonate.
1 pincée de sel 
Du gros sel matin

Ce n’est ni long et ni compliqué !
Mélanger le mix pan (ou la farine de riz complet), la levure, la pincée de sel et l’eau.
Pétrir le tout à la main.
Ajouter la margarine et repétrir ! Il faut obtenir une boule pâte de lisse.
Laisser reposer 1h30 dans un saladier sous un torchon à température ambiante.

photobretzels.JPG
On passe à la pratique artistique !
Sur votre plan de travail fariné au riz complet, diviser la boule en 6 ou 7 morceaux.
Former de longs boudins et leur donner la forme de bretzels (logique).
Faire bouillir de l’eau dans une grosse casserole avec le bicarbonate.
Y plonger un à un vos bretzels et les sortir de l’eau dès qu’ils remontent à surface (attendre au moins 2 bonnes minutes).
Saupoudrer les de gros sel marin.
Mettre au four à 180 degrés pendant 30 min !

Bretzels méga bons sans gluten & sans lactose
Bretzels méga bons sans gluten & sans lactose
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14 Commentaires

    • Camille G
      3 juin 2013 / 10 h 46 min

      Et pourquoi donc ? SI j’ai réussi tu peux aussi !!!! TOUT EST POSSIBLE !

  1. 3 juin 2013 / 11 h 01 min

    oui oui mais je n’aime pas les bretzels … je sais .. je suis difficile

    • Camille G
      3 juin 2013 / 11 h 11 min

      Car tu n’as pas testé ma super recette …

  2. 3 juin 2013 / 11 h 14 min

    si tu me proposes de la tester …

    • Camille G
      3 juin 2013 / 17 h 31 min

      Seulement si tu la cuisines !

  3. 12 octobre 2014 / 11 h 49 min

    Super recette,il me manque quelques ingrédients mais faut que je teste ça.

    • 12 octobre 2014 / 11 h 51 min

      la margarine je l’ai remplacée par de l’huile d’olive car je n’en n’avais pas

  4. 14 octobre 2014 / 20 h 28 min

    Coucou,j’ai testée super. Malheureusement la levure sans gluten que j’ai achetée a un goût infecte,bizarrement chimique très prononcé.
    Je l’avais déjà testée mais je me souvenais plus qu’elle était bizarre.
    Mais je garde la recette dans mon carnet pour la tenter de nouveau avec une autre marque de levure sans gluten.

    • Camille G
      14 octobre 2014 / 20 h 29 min

      oh zut ! C’est quelle marque ? Que je ne l’achète pas … Merci. Bises

    • 15 octobre 2014 / 8 h 49 min

      Bonjour,c’est des sachets gris métal brillant avec fond blanc et écriture bleu marine. Y a pas vraiment de marque ou de nom dessus. Mais y a un E machin chose dedans donc je me dis que ça a beau venir de magasin bio ça a vraiment un goût méga chimique. Y a levure (Saccharomyces cerevisiae.) et émulsifiant E491 Sans Gluten ! Car je cherchais levure sans gluten mais sans Maïs aussi et c’était une des sans Maïs. Pourtant la date va jusqu’à 02/2015 et gardé dans les conditions indiqués. Peut un soucis de lot aussi,mais le E machin chose me met le doute au niveau du goût.

    • Camille G
      15 octobre 2014 / 8 h 56 min

      Achète chez Naturalia ou autre ! C’est plus sain j’en ai pris de là-bas et pas de E en vue ! Merci en tout cas pour l’info ! Bonne journée

  5. 14 mai 2017 / 18 h 00 min

    Hello
    Merci beaucoup pour cette recette, elle est super! Je conseille juste de rajouter de la gomme de xanthane ou du psyllium pour une pâte plus aérée et moins compact.

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