Focaccia : le pain italien inratable

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Le pain me manque, parfois. Trois mois que je mange sans gluten (sans lactose, sans sucre et sans additif) et pourtant je me nourris de manière variée ! C’est chouette. Je ferai un article sur le bilan de ce premier trimestre. En attendant je vous présente THE recette facile et inratable qui donnera un goût de l’Italie sur votre table !

Les ingrédients
300 g de mix pan Schar
300 g d’eau
1 sachet de levure boulangère
8 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à café de sel marin
1 cuillère à soupe de romarin

Cuisson : four à 180 degrés – 30 min (laisser la focaccia dorer)

Verser dans un saladier l’eau, la levure et 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Laisser mousser la levure quelques minutes.
Ajouter la farine, le sel et le romarin.
Pétrir la pâte à la main ou à l’aide d’un batteur à fouet.
Option : ajouter des olives dénoyautées (pour ma part je ne l’ai pas fait).
Laisser lever la pâte au moins 30 minutes.
Étaler la pâte sur une plaque de cuisson munie d’une feuille de silicone (ou de papier sulfurisé).
Donner lui la forme d’un rectangle (c’est l’étape non évidente).
Saupoudrer le dessus du rectangle d’olives (en option encore une fois), sel marin et badigeonner de 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.

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Retrouvez également la recette des bagels et des bretzels

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3 Commentaires

    • Camille G
      17 juin 2013 / 9 h 55 min

      Et si bon !

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