Gluten & Lactose : par quoi les remplacer ?

Surprise, surprise… Hier l’émission de M6, 100% Mag, a rediffusé le reportage sur comment soigner son acné par l’alimentation. Certains m’auront peut-être reconnue (en tout cas au bureau oui….no comment).

Pas coiffée et pas maquillée. "on veut te voir au naturel". Bah voilà hein !

Pas coiffée et pas maquillée. "on veut te voir au naturel". Bah voilà hein !

Ce reportage était initialement passé en mai 2013 (et à cette époque j'avais assumé, aujourd'hui un peu moins vu que j'ai dit adieu à toutes ces imperfections…les revoir me fout le bourdon). Un petit rappel pour démontrer comment agissent le gluten et le lactose sur ma peau, je peux vous dire que je vais limiter mes écarts ! Parce que oui je suis humaine et parfois faible l'été : je mange des gâteaux bien chimiques de temps à autre ou alors je redécouvre la glace à la vanille et les churros !

Bref une catastrophe faciale, vous imaginez bien… Il est temps de repartir sur des bases saines et équilibrées ! Si vous avez décidé de vous lancer dans l'aventure de cette nouvelle alimentation alors je vous salue ! Et je vous confirme que cela fonctionne contre l'acné (contre les soucis de digestion et d'articulation, et contre plein d'autres trucs en fait !!) Dans cet article je vous propose de découvrir des fiches mémo utiles pour savoir par quels produits vous pouvez remplacer les aliments à base de gluten ou de lactose.

Retrouvez tous mes articles dans la rubrique Dis Bye Bye à l'acné !

Gluten & Lactose : par quoi les remplacer ?
Gluten & Lactose : par quoi les remplacer ?

31 Commentaires

  1. 20 août 2014 / 11 h 32 min

    J’ai raté cette rediffusion, mais ton parcours depuis est bien plus intéressant que ce reportage.

    • Camille G
      20 août 2014 / 11 h 43 min

      Merciii ! Tu peux le voir en Replay ahaha ….

    • Camille G
      20 août 2014 / 12 h 23 min

      alors là pas du tout !!

    • 20 août 2014 / 12 h 29 min

      je sais bien ; c’est d’ailleurs pour ça que je l’ai regardé 🙂

    • Camille G
      20 août 2014 / 16 h 11 min

      alors alors ?

  2. Thib
    20 août 2014 / 13 h 07 min

    Coucou ! Je voulais te demander : vu que tu fais un régime sans gluten / lactose / IG bas, tu dois consommer beaucoup de céréales complètes / légumineuses / graines / amandes / noix non ?
    En fait, je te pose cette question car je suis un peu perdu, j’ai commencé mon régime IG bas (avec gluten car je le tolère) pour une peau sans acné il y a maintenant un mois, tout allait bien jusqu’à ce que j’apprenne que les graines complètes en tout genre ont une quantité d’acide phytique non-négligeable… Cet acide empêche l’absorption du zinc, calcium, fer et magnésium, alors du coup j’ai un peu peur d’être en carences avec toutes les graines que je mange ! Pour réduire cet acide, il faudrait tremper ses graines, ce que je fais avec mes amandes, qui germent, mais pour les flocons d’avoine, les lentilles et le quinoa je crois pas que ça marche… J’ai du mal à les répartir sur toute la journée (genre le matin je mange obligatoirement des flocons d’avoine, le midi souvent des lentilles, et le soir du quinoa par exemple, alors du coup je risque vite de me retrouver en carences, car n’ayant pas de moment où consommer les minéraux nécessaires…), aurais-tu des conseils pour moi ? :/ Car je commence sérieusement à flipper avec tout ce que j’ai lu sur le net haha ! Merci d’avance !! 🙂

    • Camille G
      20 août 2014 / 13 h 21 min

      Salut !! Oh oui si tu commences à lire tous les articles tu vas craquer 😉 bah je mange du riz complet, je fais tremper avant, je rince mes lentilles aussi, mes pois chiche… En ce moment je ne suis pas un exemple car je mange beaucoup de légume et de pâtes sans gluten à base de mais (pas top donc). Après si tu manges de tout, genre légume, fruits, noix…. tu ne risques pas d’être en carence ! Moi je ne le suis pas mais on ne réagit pas tous pareil… Le matin essaie les craquottes au sarrasin avec margarine végétale + fruit de ton choix. Le midi prend du riz ou des pommes de terre (IG élevé mais à côté prépare des haricots verts ou des courgettes pour que l’IG soit diminué, tu me suis ?). Moi je me prends plus autant la tête que ça sur les IG, je fais attention mais je ne me pourris pas la vie !

  3. Christelle
    20 août 2014 / 15 h 05 min

    Bonjour Camille, je suis ton blog depuis pas mal de temps, il est très bien fait d’ailleurs :), j’

  4. Christelle
    20 août 2014 / 15 h 09 min

    oups, bon je recommence : je suis ton blog depuis pas mal de temps, et il est très bien fait donc, j’ai 26 ans et encore de l’acné, surtout autour de la bouche et un peu au menton (super…) ;-((.
    J’ai regardé le reportage et je vais tester cette nouvelle alimentation sur 3 semaines, pour voir j’ai commencé aujourd’hui. Je parcours ton blog et je note tout ce qui peut me rendre utile. ça va être dur, surtout que je suis très gourmande de laitages, gâteaux, sucreries et glaces ! Mais je pense que ça ira car je veux des résultats. A bientôt !

    • Camille G
      20 août 2014 / 16 h 03 min

      Hello Christelle ! C’est gentil je te remercie !!! Alors oui je ne vais pas masquer la vérité : c’est difficile ! Et il m’arrive de faire des écarts (et d’avoir des pustules super qui débarquent). Mais dans l’ensemble tu oublies les tentations (surtout si comme moi tu vis seule ahah). Courage, hésite pas à me parler sur la page facebook du blog !!! Si tu as besoin de conseils ou autre, je suis là ! https://www.facebook.com/pages/CamilleG/198863543490358?fref=ts

    • Christelle
      20 août 2014 / 16 h 45 min

      merci pas de souci, je demanderai si j’ai besoin. 😉

    • Camille G
      21 août 2014 / 9 h 20 min

      ça marche !

  5. Jessica
    21 août 2014 / 9 h 19 min

    Super, merci !! Je vais faire mes premières courses demain 🙂

    • 21 août 2014 / 15 h 35 min

      bon courage : j’avais mis presque 1h30 la première fois ! Bien lire les étiquettes !!!

    • Jessica
      22 août 2014 / 14 h 29 min

      Je me suis marrée à la caisse parce que j’avais à payer 49 euros et quelques et si je me souviens bien c’est ce que t’avais payé ^^

      Reste plus qu’à tester tout ça mais ce matin j’ai déjà goûté les tartines de sarrasin avec du nutella sans lactose et sans gluten, sucre roux, 28% de noisettes et c’est bien passé 🙂

  6. Elly92
    22 août 2014 / 13 h 15 min

    Cela fait seulement depuis trois jours que j’ai commencé mon réequilibrage alimentaire sans Gluten ( non, je ne le prends pas comme un régime ^^ )

    Depuis des années, je lutte contre un acné tenace qui m’empoisonne la vie, donc il y a environ deux ans, j’ai arrêté le lait de vache au profit du lait de soja ( c’était dur à tenir au début, mais maintenant avec l’habitude, j’apprécie le goût ; )

    J’ai observée quelques améliorations sur l’état de ma peau mais sans grand résultat sur le long terme ( bon vu que je compensais avec le pain aux céréales et les petits pains chocolats industriels ainsi que les boissons sucrés que mon ancien chéri savouré avec moi devant la télé, cela devait y être pour quelque chose..)

    Donc il y a quelques jours cela à été le grand jour.. accompagné d’une mère assez enthousiasme ( déjà habituée à mes excentricitées capillaires, oui je n’utilise pas de shampoing chimique, je me le tambouille et c’est déjà considéré comme ‘ une preuve d’excentricité ‘ dans mon cercle familial…

    Je me suis empressée d’aller au rayon diététique pour faire le plein ( enfin en passant bien une demi heure à regardé les étiquettes, et trié les prix…)

    Je m’en sors plutôt bien avec de la farine de millet jaune et de sarrazin et de riz, ( par que sur deux paquets, il été indiqué ‘ présence de trace de gluten possible ‘ vu que la marque produit également une farine 7 céréales, enfin on verra bien ce que cela donne..

    Au rayon fruits et légumes j’ai fait le plein.. ( je n’aurais jamais crue m’enthousiasmé autant sur pousses de soja, concombres, et manioc .. mais bon ^^ )

    C’est à la caisse que je me suis fait remarqué par ‘ mon absence de produits industriels ‘ dans mon panier ( c’est fou ce que cela attire l’attention ce genre de trucs, à croire que le contenu de son panier attire l’intêret général s’il ne réunit pas ‘ les pizzas, croustillants et tourtes et pains au lait traditionnels ‘ de Mr ou Mme tout le monde ( mais bon c’est peut être juste une impression faussée de ma part )

    En tout cas merci.. tes articlessur le sujet m’ont bien aidé ( et dire que je faisais une simple recherche sur mes gélules de Bardane et de Pensée sauvage, et je tombe sur ton blog..)

    J’essaierais de passé dans quelques semaines pour donné les résultats ou les améliorations que j’ai pu constaté sur ma peau )

    Je me sens déjà plus légère ( mais bon cela doit être psychologique ! : )
    Je trouvais cela normal de te remercié ( et puis coincidence ou non je suis tombée sur le reportage de 100 % MAG )

    Cela m’as bien boostée alors merci.. ( et puis OK pour les lactoses et le sucre chimique, c’est bien noté dans ma liste d’aliments à bannir )

    Bonne journée = )

    • Christelle
      22 août 2014 / 18 h 25 min

      Me revoilà, après avoir fait quelques courses, j’ai pris du beurre végétal au soja, des noix, des galettes au millet et riz, fruits et légumes. J’ai, moi aussi essayé la bardane et la pensée sauvage pour la peau en infusion, gélules et ampoules bios. Et ça fait un petit plus quand même. A bientôt.

  7. malariadina
    24 août 2014 / 18 h 10 min

    Par contre les filles, faites bien attention de bien lire la composition de vos paquets de quinoa, de lentilles, et de pois chiches car de mon côté ce midi j’ai fait une découverte en lisant en imprimé tout petit ‘ trace éventuelle de gluten ‘ sur les paquets de marque Bio que j’ai acheté.. TT

    idem pour deux paquets de farine au sarrazin et au millet jaune, vu que la marque fabrique une farine blanche il y avait quelques possibilités qu’il y ai des traces.. ( mais bon je débute donc on verra déjà s’il y a des améliorations sur le long terme )

    J’ai supprimé aussi le sucre blanc ( au bénéfice du sucre roux bien meilleur de toute façon )
    J’ai également découvert que le manioc avait une assez forte concentration en amidon ( comme quoi quand on débute c’est assez hard de ne pas faire d’erreurs )

    Par contre je recommande les pousses de sojas vendues en sachet ( cela à un petit goût d’endive ! ) et les artichauts ..( excellent pour le foie )

    Le mieux serait de ‘ tout’ acheté frais dans le rayon fruits et légumes l’exception du riz.
    J’ai de la compassion pour les allergiques au gluten après ‘ toutes mes vérifications en détail du rayon épicerie..

    • Camille G
      28 août 2014 / 9 h 40 min

      Hello ! je ne suis pas aussi à cheval que toi pour les "traces de…" car je n"’ai pas la maladie cœliaque ! Après tu vas en trouver un peu partout, c’est le souci ! Mais cela reste minime quand même ! Ah je ne suis pas fan des pousses de soja j’ai testé l’autre jour ! Mais merci pour l’info !!

      Ouais tout frais et tout cuisiner !! Pas évident tous les jours ! 🙂

  8. Val
    27 août 2014 / 14 h 25 min

    Bonjour Camille,

    Ce rappel de l’émission qui m’a fait te connaître tombe à pique. Je comptais justement revenir commenter par ici. Pour des problèmes d’acné inflammatoire et de rosacée voici des mois que je suis ton exemple malgré quelques difficultés à ne pas craquer pour du gluten ou de lactose…qui se soldaient toujours par une bonne poussée. Et voilà que le verdict officiel est tombé au mois d’août où j’ai enfin rencontré un allergologue qui ne me rie pas au nez (qui a même anticipé mes questions) : allergie au gluten et au lactose, et aux parabènes. Tests cutanés positifs ++++ Je vais enchaîner sur des tests sanguins pour diagnostiquer d’autres allergies alimentaires éventuelles.
    De toutes façons, ma peau parlait d’elle-même : zéro acné inflammatoire si je ne consomme ni gluten ni lactose!! Même la rosacée a tendance à se faire la malle. Ma peau reste moche à mon goût (épaisse, irrégulière avec des pores trop dilatés et je supporte peu de produits même naturels qui pourraient améliorer un peu ça) mais sans 20 gros boutons bien gros et douloureux par jour c’est quand même 10 fois mieux!! :0)

    Merci encore pour ce blog et à toutes tes bonnes recettes que je continuerai à visiter assidument.

    • Camille G
      28 août 2014 / 9 h 43 min

      Salut Val ! Oh la vache les tests sanguins ça me fait tellement peurrrrrrrrrrrrrr !!!! Je déteste !Mais bon il faut ce qu’il faut, tu as bien raison !!! Et ouais au moins tu as trouvé une solution c’est génial pour toi !!!!!!!!!! Merci pour ton gentil commentaire ! Force et courage mental à toi ! Des bisous !!!

    • Val
      28 août 2014 / 11 h 43 min

      C’est rien qu’une petite piqûre…En plus j’ai découvert que j’avais des gros problèmes de thyroïde, maladie auto-immune (de là à se dire que le tout est lié?) donc, les prise de sang, heureusement que je ne les crains pas… ;0)

    • Camille G
      28 août 2014 / 11 h 51 min

      ah ouais mince la totale là !!!!! Peut-être que ça peut jouer ! Mais bon tu as déjà noté des effets positifs sur ta peau après l’arrêt du gluten / lactose !! Le plus dur est fait !!!

  9. lilika
    15 septembre 2014 / 1 h 26 min

    Effectivement ce n’est pas évident de commencer ce genre d’alimentation quand on y connait rien, alors merci du fond du coeur pour tous ces articles détaillés et complets !
    J’ai moi aussi des problemes de poids (merci l’implant contraceptif) et de peau (crise d’acné pour mes 26 ans, super !). Pour la peau, ça va beaucoup mieux depuis que j’effectue mon démaquillage en 3 étapes matin et soir (huile, eau micellaire et savon) mais pour le poids en revanche … Ce n’est pas une mince affaire (haha ^^) ! Surtout quand on est accro aux gateaux comme moi 🙁 on comprend carrément mieux certaines choses quand on voit ça et ça me dégoute de savoir qu’on file tous du fric à des sociétés qui s’en tapent de notre santé/bien-être. Bref, je vais zapper tous ces aliments dés maintenant mais j’ai une petite question please ? En ce qui concerne les farines ; par quoi puis-je remplacer pour des tartes sucrées et salées, il y a t’il une préférence (par expl, une qui ira mieux pour le sucré et l’autre en revanche pour le salé) ? Et désolée si tu as déjà répondu … Merci encore ! Et bonne continuation !

    • Camille G
      15 septembre 2014 / 10 h 19 min

      Hello !! Ah ouais ça la gourmandise….je comprends tout à fait !!!
      Alors farine de riz c’est la meilleure !! Farine de châtaigne pour le sucré mais c’est cher…. !!!
      Farine de pois chiche pour les 2 (sucrés ou salés).

      Pas de souci si tu as des questions !

      Bises

  10. jess
    4 octobre 2014 / 0 h 31 min

    Coucou Camille,
    connais tu l’IG des pates sans gluten?
    j’en mange souvent mais j’ai peur que l’indice glycemique soit élevé et que cela me provoque des boutons
    :/ bisous et bonne soirée 🙂

    • 4 octobre 2014 / 13 h 54 min

      hello
      je dirai 70 par là … si elles sont à base de mais + riz ! Sarrasin c’est moin !!
      mais j’en mange souvent aussi

  11. Besse
    9 février 2016 / 14 h 32 min

    Je suis ton blog depuis ce reportage et j’adore tout ce que tu fais : tu es un peu mon idole lol
    Depuis que j’ai arrété le gluten et le lactose je n’ai plus de pustules.
    Depuis que je mange bio je n’ai plus mal au pieds et depuis que je n’utilise plus de shampoing je n’ai plus de de douleurs dentaires. Encore une fois : merci pour tout !

    • 9 février 2016 / 14 h 34 min

      MERCI à toi pour ton gentil commentaire <3

    • 9 février 2016 / 14 h 35 min

      mais lol y’a des trucs que je comprends pas ahah

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