Ces dernières semaines la question revient régulièrement : est-ce que je mange des oeufs (vu que je ne mange pas de viande / lactose /gluten). La réponse est nulle mais sincère : ça dépend. Désolée je ne suis pas parfaite 😉
Dans mes recettes sans gluten et sans lactose j'ai longtemps mis des oeufs dans mes gâteaux. Ce sont les seuls moments où je consomme ces produits de volaille (c'est-à-dire 1 fois tous les 3 mois et encore je choisis de plus en plus de solutions alternatives à ce produit alimentaire).
Cela fait des mois que j'ai arrêté les omelettes, les crêpes bretonnes à l'oeuf ou les oeufs au plat.
Mais à quoi servent les oeufs ?
Largement utilisés en pâtisserie, les oeufs sont utiles car ils apportent la fonction de liant, de levant (grâce aux oeufs d'oeufs battus en neige) et d'humidité.
Les oeufs, je signe et persiste après m'être renseignée sur le sujet, sont mauvais pour l'organisme. Si vous souhaitez creuser cette information, je vous conseille de regarder la vidéo qui suit car elle vaut le détour.
Maintenant que vous avez pris la (bonne) décision de supprimer les oeufs de votre alimentation, vous vous demandez mais par quoi vais-je les remplacer ?
Les alternatives aux oeufs (solutions apportées par Valérie Cupillard et autres)
Tapioca trempé : il a un effet liant et permet, lors de la cuisson, de coller les farines sans gluten entre elles (car elles ont tendance à s'effriter).
Pour remplacer 1 oeuf, 1 cuillère à soupe de tapioca dans un verre avec 3 cuillères à soupe d'eau.
Laissez gonfler pendant 20 minutes avant d'incorporer dans la pâte à gâteau.
Banane écrasée : cette alternative fonctionnement parfaitement avec les petits gâteaux de type cookies.
Pour remplacer 2 oeufs, écrasez 1 banane à la fourchette pour en faire de la purée et mettez-là dans la pâte.
Purée de pommes : très utilisée pour les recettes de brownie, de mousse au chocolat, de muffin ou de fondant au choco ! Perso j'en suis fan.
Pour remplacer 1 oeuf, versez 60 ml de purée de pommes !
Crème végétale (riz / soja / amande…)
Pour remplacer 1 oeuf, ajoutez 3 cuillères à soupe de crème végétale liquide.
Yaourt (brebis / chèvre / soja) : surtout pour les gâteaux humides (comme les muffins par exemple).
Pour remplacer 1 oeuf, versez 2 cuillères à soupe de yaourt OU de tofu soyeux OU de fromage blanc de soja.
Vinaigre de cidre + bicarbonate de soude
Cette combinaison apporte la légèreté aux préparations.
Pour remplacer 1 oeuf, mélangez 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre et 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (ou poudre à lever si vous n'en n'avez pas).
Agar-agar : utilisé pour le salé comme le sucré, il détient un pouvoir gélifiant pour les recette de panacottas, flancs ou tiramisus.
Pour remplacer 1 oeuf : 1 cuillère à café d'agar-agar en poudre mélangez à 1 cuillère à soupe d'eau qui a été bouillie OU 1 cuillère à café d'agar-agar pour 500 ml de liquide présent dans la recette.
Vous trouverez sur Internet d'autres idées alternatives aux oeufs. Je vous ai conseillé celles que j'utilise le plus fréquemment. Les autres je ne les ai pas testées alors je préfère ne pas les évoquer !
Bonne cuisine et à bientôt !
Les oeufs apportent surtout un apport nutritionnel en protéines complètes, en sélénium,phosphore, zinc et en vitamines . Et oui cocotte !! donc sauf si allergie avérée sinon vous pouvez manger des oeufs !
bah toi tu lis rien et tu es buté à croire tout ce que l’on te dit, mais comme d’hab cher Seb lol
Le probleme c’est que tu ne vois que ce qui t’arrange : c’est à dire ce que dise quelques « illuminés ». Tu nies en bloc les conclusions et les affirmations des scientifiques et des institutions sous pretexte d’un soit disant lobby !
Encore faut il les tolérer! Quand on est intolérant au lactose et hypersensible au gluten, on supporte rarement les œufs. Sans vouloir juger, je pense que tu ne connais pas le problème.
Qui ça ?
Je répondais au message de seb.
Yup tout à fait d’accord avec toi. Je suis en train d’arrêter progressivement laitages et oeufs – je n’en mange qu’en dehors de chez moi – et je ne mange plus de viande depuis 1.5 ans, tout ça pour des raisons de santé et aussi éthiques. Je te conseille le livre The China Study, une bible 🙂
Yes je l’ai lu ! Je prépare un article ;))) merciiiii
Comment ça tu n’es pas parfaite ? J’ai eu du mal à lire la suite de l’article après un tel choc …
Concernant les œufs nous en consommons mais c’est notre propre production, ça ne change pas grand chose par rapport à ton choix qui a son argumentaire.
Je suis plus dans une optique de manger raisonné c’est à dire pas d’excès dans un sens ou dans un autre. A mon avis vous les générations plus jeunes êtes sans doute dans le vrai avec des positions plus radicales.
Bon dis tu es parfaite hein !!!!
merci merci !! Oui je donne mon avis mais je ne critique pas 🙂
Tu n’es pas parfaite… Un mythe s’effondre… ^_^
Bon moi j’ai une solution encore plus simple : je ne mange pas de gâteaux, mais c’est par goût c’est pas du jeux…
Concernant les bienfaits des œufs et la finesse légendaire de Seb, c’est un faux débat (débile)… Il y a des bienfaits dans tous les aliments, ce qu’il dit est vrai, il y a aussi pleins de choses mauvaises, il faut voir les 2, par contre, ce n’est pas parce qu’il y a des protéines dans les œufs qu’on va tous mourir si on en mange pas !!! Il suffit de suivre une règle simple : ne pas retirer entièrement une famille d’aliments de son régime, ou alors en lui trouvant des équivalents. Si ce cher Seb avait lu ton article et ne regardait pas que le petit bout de la lorgnette, il aurait vu que tu peux remplacer les œufs par de la crème de soja ou du tofu soyeux, qui apporte les même bienfaits que les œufs 🙂 Alors « cocotte », on dit quoi !?! ^_^
exact !! Mais il ne se renseigne sur rien ce Seb et il parle toujours de ce qu’il voit à la tété LOL 😀
Surement pas vu que je n’ai pas de télé chez moi. En revanche toi dans ton « article » tu te bases sur quoi ? sur un truc vu à la télé donc comme tu dis LOL !
Pour le précédent article au sujet des féculents je t’avais donné une demi douzaine de sources sérieuses et j’attends toujours les tiennes.
bon we poulette 🙂
Tkt je prépare un article pour les relous comme toi 🙂
Et j’ai pas de télé non plus tiens 🙂
On a au moins un point commun alors !!
1 seul lol énorme ahah
Kikou ! Tu vas faire un bilan de ton changement alimentaire ? Je crois que tu es passée en high carb low fat sans restriction non ? A bientot j’espere !
ouais je pense faire ce bilan j’ai commencé à écrire y’a 3 mois … en fait je fais plutot à ma sauce on va dire que je ne rentre dans aucun mode « connu » pour manger :))))
Tu devrais complètement arrêter de manger, ça résoudrait pas mal de tes problèmes.
c’est pas easy ça lol
LOL sérieusement une fausse blonde botoxée fait elle vraiment attention à son alimentation ?! xD Je suis végétarienne donc complètement d’accord mais franchement c’est pas elle qui pourrait convaincre si j’étais pro-oeuf 🙂
loooooooooooooool ouais c’est un peu too much 🙂
pas végétarienne mais végétalienne oupss
:))) je le suis presque aussi !!! parfois dans les gâteaux y’a des oeufs…. mais le reste je ne mange plus