CamilleG

Bagels sans gluten & sans lactose

Depuis mon retour de NYC CITY je ne jure que par les bagels ! Frustrée de ne pas avoir pu en manger à cause de la présence de gluten (farine de blé bonjour) j’ai remplacé le blé par le riz complet.

Trois mots qualifient cette recette : pur plaisir gustatif. 

Pour 4 bagels.

Ingrédients
300 g de farine de riz complet
100 g de farine de sarrasin
1/2 cuillère à café de levure boulangère (sans gluten)
200 ml d’eau tiède
15 ml d’huile d’olive (de première pression à froid pour garder les bons apports nutritifs de l’huile)
3 cuillères à café de sirop d’agave (cela remplace le sucre ! Le sucre donne des boutons)
1 oeuf

On suit la recette !
Mélanger dans un saladier les farines, la levure et ajouter une pincée de sel marin (le sel normal donne aussi des boutons).
Dans un autre saladier mélanger l’eau tiède, l’agave et l’huile d’olive.
Rassembler le liquide dans la farine et faire une boule de pâte.
Laisser reposer 1h dans le saladier sous un torchon sur votre table de cuisine (pas sur votre table de nuit).
Après avoir patienté et forcément grignoté… Mettre votre four à préchauffer à 200 degrés.
Faire 4 anneaux épais avec un trou au milieu (attention il s’agrandit un peu pendant la cuisson).
Épais pour que le bagel soit tendre au milieu. S’il est trop faim il ne le sera pas ! 
Porter de l’eau à ébullition dans une casserole et plonger 20 secondes chaque bagel un par un.
Badigeonner les ensuite d’oeuf : recto comme verso.
Cuir au four 20 min !

Pour la garniture, j’ai fait les miens en mode hamburger… J’ai accompagné les bagels de pop corn salé faits maison ! 

Très simple : mettre à frémir de l’huile d’olive dans u ne grande poêle. Ajouter les grains de maîs, mettre un couvert et remuer, histoire que la poêle ne prenne pas peur (cela m’est arrivé la toute première fois, no comment).