CamilleG

Bretzels méga bons sans gluten & sans lactose

Mes proches n’en reviennent pas. Depuis deux mois je cuisine tout ! Entendons-nous bien sur le mot « tout » : des recettes pas compliquées ! Ne comptez pas sur moi pour le boeuf bourguignon !

Après les bagels, je me lance dans la confection des bretzels ! Sorte de substitut de pain, je suis ravie d’avoir réussi et d’avoir fait plaisir à ceux qui les ont goûtés !

Que faut-il ?
500 g de mix pan sans gluten marque Schar (on en trouve chez Auchan)
ou alors 500 g de farine de riz complet
50 g de margarine végétale
280 ml d’eau
1 sachet de levure sans gluten (en magasin spécialisé bio)
3 cuillères à soupe de bicarbonate.
1 pincée de sel 
Du gros sel matin

Ce n’est ni long et ni compliqué !
Mélanger le mix pan (ou la farine de riz complet), la levure, la pincée de sel et l’eau.
Pétrir le tout à la main.
Ajouter la margarine et repétrir ! Il faut obtenir une boule pâte de lisse.
Laisser reposer 1h30 dans un saladier sous un torchon à température ambiante.


On passe à la pratique artistique !
Sur votre plan de travail fariné au riz complet, diviser la boule en 6 ou 7 morceaux.
Former de longs boudins et leur donner la forme de bretzels (logique).
Faire bouillir de l’eau dans une grosse casserole avec le bicarbonate.
Y plonger un à un vos bretzels et les sortir de l’eau dès qu’ils remontent à surface (attendre au moins 2 bonnes minutes).
Saupoudrer les de gros sel marin.
Mettre au four à 180 degrés pendant 30 min !