CamilleG

Purées maison : deux tueries

Avant ma grand-mère était de corvée, désormais c’est moi qui prends le relais !

Je viens de tester et d’apprécier les purées de patate douce et de pois chiche.

D’accord je vous l’avoue, à la base, je voulais faire un houmous (sorte de purée de pois chiche froide venue du moyen-orient) mais je crois que je n’ai encore atteint le niveau d’excellence culinaire… Le plat est tombé à l’eau et s’est transformé en purée de pois chiches français by Camille…

Suite à cet épisode, disons-le foireux, j’ai rattrapé le coup avec une purée de patate douce : excellent !!! Un petit goût sucré que je ne soupçonnais pas chez cette variété de pomme de terre ! 

Faciles à préparer, de bonnes surprises et des plats variés, bref les purées sont devenues mes amies pour la vie !

Purée de patates douces (1 euros le kilo chez Auchan)

800 g de patates douces pour 4 personnes
8 cl crème de riz (ou moins)
Huile d’olive à volonté (mais pas trop non plus)

Éplucher les patates et couper les en petits morceaux.
Les cuir dans l’eau à ébullition entre 15 et 20 minutes. Elles doivent devenir orangées.
Les placer ensuite au mixer avec la crème et l’huile d’olive.

C’est prêt !


Purée de pois chiche

240 g de pois chiche en boîte (sinon c’est relou il faut faire tremper 1 nuit entière) pour 4 personnes
1 gousse d’ail 
Alors là je vous arrête de suite. La gousse d’ail là, c’est 1 quartier de l’ail ! Pas l’ail entier ! Oui faites pas comme moi.. En plus d’avoir foiré mon houmous j’ai arraché le palet de tous mes convives ! Non mais attendez, ne rigolez pas ! Dans les films de vampires quand on parle de gousse d’ail, qu’est-ce que l’on vous montre hein ? UN AIL ENTIER ! 
Filet d’huile d’olive

Égoutter les pois chiches. 
Amusez-vous à retirer leur peau.
J’ai THE technique infaillible ! Chopez leur peau côté pointe et tirez ! Hop ! Il ne vous reste plus qu’à répéter le geste… des centaines de fois ! (ou demandez à vos enfants de le faire, ou bien à des petits chinois, non là ce n’est pas marrant).
Mixer les pois chiches décortiqués. 
Ajouter au fil du mix(age) un filet d’huile d’olive et l’ail.
Vous devez obtenir une pâte onctueuse.
Servir froid ou réchauffer.

Les pois chiches non écrasés c’est pour la déco… (ou pas).