CamilleG

Atelier Macarons sans gluten et sans lactose

Ouais vive les MA-CA-RONS !! Le dessert le plus prise de tête de tous les temps ! OUAISSSSSSSSSSSSSSs !

Non je plaisante… C'est sympa l'atelier macarons. Surtout si tu as du temps devant toi. Et surtout si tu es de nature zen.

J'ai failli prier pour implorer de Dieu de la pâtisserie parce qu'au début on était mal barré, mais alors très très mal barré…. Puis j'ai repris confiance et j'ai réussi !! Youhoooo !

Cependant je ne pense pas me relancer dans la folle aventure des macarons. Une fois ça suffit bien…

Alors pour les plus courageux, les vrais, ceux qui aiment relever les défis, voici la recette du macaron ! Certifié sans gluten et sans lactose !

Ingrédients pour 15 macarons (soit 30 coques)
100 g de sucre glace
70 g de poudre d'amandes fine
70 g de blancs d’œufs
20 g de sucre

Équipement requis
Un mixeur
Un batteur électrique
Une maryse (ce n'est pas une personne hein, mais un ustensile de cuisine, je préfère préciser…j'ai des lecteurs un peu pervers ahaha)
Une poche avec une douille
Une plaque en silicone ou du papier sulfeurisé

En plus Dandy c'est sans gluten !

Allééé c’est tiparrrrrrrrrrrrrr
1 – Dans un saladier, mixez le sucre glace et la poudre d’amandes.

2 – Dans un AUTRE saladier, montez les blancs en neige jusqu'à ce qu'il soit ferme. Ajouter le sucre et fouettez à vitesse max ! Les blancs doivent former des pointes quand on retire le batteur.

3 – Incorporez peu à peu le mélange d'amandes/sucre glace en travaillant la pâte avec votre maryse. Le mélange doit être lisse et brillant (pas comme sur ma photo donc). Une fois le mélange convenu obtenu, mettez-le dans votre douille ! Que la fête commence !

4 – Et là j'ai découvert la douille. L'HORREUR ! J'appuyais ça sortait de tous les côtés. J'en fichais sur le sol, sur les mains mais pas sur ma plaque à macarons… J'essayais de dresser des ronds, mais en vain ! Je formais des trucs ovales… SUPER ! Donc c'est le moment "artistique" où vous allez devoir créer 30 ronds. Laissez croûter (oui c'est comme cela que l'on dit) 20 minutes à l'air libre.

5 – Préchauffer votre four et laissez cuire vos coques, 20 min à 120 degrés.

6 – Sortez-les du four (à temps) et laissez-les refroidir complètement avant de les détacher et de les garnir. (1/3 des miens ont terminé en charpie mais chut lors de cette étape).

La classe… ou pas…

Nous voilà avec de belles coques. Il est temps de passer à l'étape de la ganache ! Le truc le plus fastoche ! Mon moment préféré ! J'ai choisi un classique : chocolat et citron vert.

Ingrédients
80 g de chocolat noir
25 g de crème de riz liquide
1 citron vert

Il vous faut votre poche à douille (ouais on va encore s'éclater et s'en mettre partout).

1 – Dans une casserole, faites fondre votre chocolat et votre crème de riz liquide !

2 – Pressez votre citron sur votre chocolat. Mélangez rapidement sans fouetter et placez le tout au frais, couvert d'un film alimentaire, pendant au moins 1h30.

1h30 plus tard, soit 2 épisode de True Blood, vous pouvez détacher et garnir vos macarons !!