CamilleG

Les erreurs du petit déjeuner 

Cet article fait suite à « Non, faire du sport ne fait pas maigrir ». Pendant fort longtemps j’ai pris le parti de sauter le repas du matin. Je m’imaginais perdre mes kilos (superflus certes, mais kilos quand même) en un rien de temps puisque que je diminuais mes apports caloriques de la journée. CQFD. #LogiqueBlonde

Cinq années plus tard, ne voyant pas les résultats escomptés comme je l’évoquais récemment, j’ai décidé de ne plus commettre l’erreur fatale de sauter un seul repas de la journée.

En négligeant le petit déjeuner, je compensais en dînant énormément puisque le soir j’avais FAIM. Et comme je remplissais trop mes assiettes lors de ce repas, forcément le matin je n’avais pas faim…  Et le cercle vicieux continuait. Et des kilos j’ai pris (pas non plus cinquante mais assez pour me pourrir le moral). Je vous mets au défi le soir, affamée, de ne manger qu’une salade/une souple et une tranche de pain complet. Si en plus vous être saoulée par votre journée, je ne vous raconte pas le carnage calorique. #CompensationAlimentaire

Après cette parenthèse « vis ma vie » passons aux choses sérieuses.

Pourquoi il est impératif de déjeuner 

Après une bonne nuit de sommeil, le matin, est le SEUL moment où nous allons pouvoir manger sans risquer de stocker, contrairement au dîner. 
MAIS les petits déjeuners habituels sont bien souvent trop riches en sucre. Rapidement digérés, ces sucres (glucides) provoquent une augmentation de la glycémie, suivie d’une chute immédiate de celle-ci. C’est justement en apportant des sucres rapides que l’insuline va s’affoler et provoquer le coup de barre et/ou la fringale de 10h ! #AttentionAuxGrignotages

Dans cet article "Indice glycémique et belle beau" je reviens sur ces notions… Lisez-ce, cela sera beaucoup clair ensuite !

Pour éviter ces désagréments et ne pas manger entre les repas, il faut donc opter pour un petit déjeuner sain & consistant ! 

Les erreurs carrément pas saines

Gardez une chose en tête : tout ce qui contient des sucres rapides est MAUVAIS. Encore plus si vous venez tout juste de jeûner et que votre taux de sucre sanguin est initialement bas. DONC…Surtout pas de sucre rapide le matin. Cette énergie en surabondance se transforme rapidement en gras, et ce, d’autant plus facilement si elle provient de sucres rapides.

# 1 Le verre jus de fruit acheté en hypermarché 

Ce n’est que du mauvais sucre. C’est comme si vous buviez un soda. Rien ne vaut un jus de fuit fait maison ! Et on y ajoute la pulpe qui est riche en bons nutriments. Si vous avez la flemme de vous presser une orange et que vous avez soif, pas de panique : thé ou eau feront l’affaire. Perso je tourne à l’eau toute la journée. Et si vous êtes adepte de l’excitant qui ne sert à rien (le café), évitez de le sucrer.

#2 Les céréales + le bol de lait
Même erreur que pour le jus de fruit. Qui dit céréales industriels dit maïs, blé, ou riz soufflés enrichis en mauvais sucre. Vous ne vous rendez pas service en consommant ce type de céréales raffinés (trafiqués). Choisissez uniquement des céréales appauvries en sucres comme l’avoine. Je ne reviendrai pas sur les méfaits du lactose que l’on pense bon pour le calcium (coucou on est adulte en fait, plus un bébé de 3 mois). Vive les laits végétaux !

#3 Le pain avec du beurre et de la confiture
Le pain blanc ou la baguette sont une source de sucres rapides à index glycémique élevé. Si en plus du beurre on s’amuse à ajouter de la confiture (contenant 80% de sucre raffiné)… On obtient une petite dose de poison dont le corps ne saura que faire sinon réclamer autre chose dès 10 heures et stocker tout ça sur les hanches. C’est cadeau !

#4 Les viennoiseries
Regardons de plus près la recette : farine de blé, huiles, beurres et additifs chimiques. Cuit au four, cela donne naissance à des acides gras trans (l’organisme déteste ça). Et pour un peu que vous trempiez cela dans le café après avoir peint la viennoiserie de confiture… Jackpot.

Vu comme ça, vous allez croire que l’on va bientôt se retrouver à manger que de la salade. Et bien non ! Se faire plaisir le matin, c'est possible !!

Un exemple de petit déjeuner pas trop mal

Une source de protéines : 1 œuf brouillé
Une source de glucides : un bol de flocon d’avoine (35 g) avec du lait de riz + 6 fraises ou mures ou ½ banane + 6 g de pépites chocolat noir + 4 g de graine de chia
Un bouteille d’eau d’1 litre à boire tout au long de la matinée (mettez du jus de citron bio si vous préférez pour donner du goût MAIS RIEN D'AUTRE)

Pour celles et ceux qui veulent prendre du poids, remplacer les flocons d’avoine par 
Pancakes fait maison (voir ma recette sans gluten / sans lactose + ajouter une banane dans la recette) + beurre de cacahuète

Qu'on soit d'accord, le changement alimentaire ne se fera pas en 2 jours ! Mais il est possible ! J’en suis la preuve. Profitez de vos congés pour mettre ceci en place !

Se remettre à manger le matin deviendra petit à petit une habitude ! Au débit il faudra un peu se forcer mais au fil du temps tout rentrera dans l'ordre !

Info bonus
5 petits repas valent mieux que 3 !
Des études ont prouvé qu’à apports caloriques égal :
–    Que nous pourrions maigrir avec 5 repas
–    qu’avec 3 repas nous nous stabiliserions 
–    que nous grossirions avec seulement 2 repas ! 

Ce qui est logique car sauter un repas va conduire votre corps à mettre en place des mécanismes de protection qui stockeront les graisses pour prévenir le manque. Et faire un repas de moins conduit à augmenter la quantité des deux autres, ceci va favoriser la montée du taux d’insuline et donc… le stockage.

J'espère que cet article vous aura apporté des réponses et de bonnes idées culinaires ! Si vous avez des retours d'expériences et des astuces, n'hésitez pas à les partager dans les commentaires. #BlogParticipatif 😉