Ces dernières semaines la question revient régulièrement : est-ce que je mange des oeufs (vu que je ne mange pas de viande / lactose /gluten). La réponse est nulle mais sincère : ça dépend. Désolée je ne suis pas parfaite 😉
Dans mes recettes sans gluten et sans lactose j'ai longtemps mis des oeufs dans mes gâteaux. Ce sont les seuls moments où je consomme ces produits de volaille (c'est-à-dire 1 fois tous les 3 mois et encore je choisis de plus en plus de solutions alternatives à ce produit alimentaire).
Cela fait des mois que j'ai arrêté les omelettes, les crêpes bretonnes à l'oeuf ou les oeufs au plat.
Mais à quoi servent les oeufs ?
Largement utilisés en pâtisserie, les oeufs sont utiles car ils apportent la fonction de liant, de levant (grâce aux oeufs d'oeufs battus en neige) et d'humidité.
Les oeufs, je signe et persiste après m'être renseignée sur le sujet, sont mauvais pour l'organisme. Si vous souhaitez creuser cette information, je vous conseille de regarder la vidéo qui suit car elle vaut le détour.
Maintenant que vous avez pris la (bonne) décision de supprimer les oeufs de votre alimentation, vous vous demandez mais par quoi vais-je les remplacer ?
Les alternatives aux oeufs (solutions apportées par Valérie Cupillard et autres)
Tapioca trempé : il a un effet liant et permet, lors de la cuisson, de coller les farines sans gluten entre elles (car elles ont tendance à s'effriter).
Pour remplacer 1 oeuf, 1 cuillère à soupe de tapioca dans un verre avec 3 cuillères à soupe d'eau.
Laissez gonfler pendant 20 minutes avant d'incorporer dans la pâte à gâteau.
Banane écrasée : cette alternative fonctionnement parfaitement avec les petits gâteaux de type cookies.
Pour remplacer 2 oeufs, écrasez 1 banane à la fourchette pour en faire de la purée et mettez-là dans la pâte.
Purée de pommes : très utilisée pour les recettes de brownie, de mousse au chocolat, de muffin ou de fondant au choco ! Perso j'en suis fan.
Pour remplacer 1 oeuf, versez 60 ml de purée de pommes !
Crème végétale (riz / soja / amande…)
Pour remplacer 1 oeuf, ajoutez 3 cuillères à soupe de crème végétale liquide.
Yaourt (brebis / chèvre / soja) : surtout pour les gâteaux humides (comme les muffins par exemple).
Pour remplacer 1 oeuf, versez 2 cuillères à soupe de yaourt OU de tofu soyeux OU de fromage blanc de soja.
Vinaigre de cidre + bicarbonate de soude
Cette combinaison apporte la légèreté aux préparations.
Pour remplacer 1 oeuf, mélangez 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre et 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (ou poudre à lever si vous n'en n'avez pas).
Agar-agar : utilisé pour le salé comme le sucré, il détient un pouvoir gélifiant pour les recette de panacottas, flancs ou tiramisus.
Pour remplacer 1 oeuf : 1 cuillère à café d'agar-agar en poudre mélangez à 1 cuillère à soupe d'eau qui a été bouillie OU 1 cuillère à café d'agar-agar pour 500 ml de liquide présent dans la recette.
Vous trouverez sur Internet d'autres idées alternatives aux oeufs. Je vous ai conseillé celles que j'utilise le plus fréquemment. Les autres je ne les ai pas testées alors je préfère ne pas les évoquer !
Bonne cuisine et à bientôt !