Mardi soir. 18h30. J'ai 50 minutes devant moi pour réaliser une tarte aux fraises. Facile ? Ouais c'est ça… Je vous parle d'une tarte de A à Z, à savoir faire soi-même la pâte ! Sachant que cette dernière doit reposer 30 minutes et cuir 20 minutes, je vous laisse faire le compte.
Bref un véritable challenge culinaire, sans gluten et sans lactose bien sûr. Si j'ai répondu positivement au test, alors vous aussi vous pourrez réaliser sans difficulté cette recette estivale !
Place à la base : la pâte
170 g de farine de riz
45 g de sucre complet (genre Rapadura ou de canne)
1 oeuf
70 g de margarine végétale
Mélangez l’œuf et la margarine (n'hésitez pas à la faire fondre si besoin).
Ajoutez petit à petit la farine et le sucre.
Pétrissez comme il se doit votre pâte et formez une boule.
Laissez reposer au frais pendant 30 minutes.
Cap sur la crème pâtissière
40 g de farine de riz
40 g de sucre complet
30 cl de lait de riz
1 œuf
On s'imagine en voyant le mot "pâtissière" que l'on va se galérer. Je ne sais pas vous mais moi ce mot m'effraie sans cesse. Alors que finalement, pas du tout !
Battez l’œuf et le sucre dans un saladier.
Ajoutez-y la farine.
Dans une casserole portez à ébullition le lait de riz puis mettre à feu doux.
Versez le mélange du saladier dans la casserole et mélangez sans vous arrêtez !
Il faut que la pâte liquide devienne consistance (comme une sorte de crème de jour, vous percevez la subtilité ?).
Il est temps de vous occuper de vos fraises ! De les couper ! Bon je n'ai pas de conseils à vous donner pour la découpe du fruit !
Pendant ce temps faites préchauffer votre four à 190 degrés.
Sortez votre boule de pâte brisée du réfrigérateur et étalez là.
Disposez la au four pendant 10-15 minutes (surveillez la cuisson, la pâte doit dorer, pas brûler !).
Dernière ligne droite (on se croirait dans une étape du Tour de France)
Vous allez pouvoir disposer votre fabuleuse crème pâtissière.
Puis vos fraises ! Et voilà le boulot !
Régalez-vous bien !