Ce fut THE dessert de l'été 2015 ! Pour changer de la fameuse tarte aux fraises, je vous conseille celles aux framboises. En tout cas cette recette a fait un tabac. Je tiens à remercier mes deux super potes pour avoir osé tester une recette sans gluten et sans lactose : BELLE RÉUSSITE ! Un 10/10 !!
C'est parti pour la recette !
Pâte à réaliser la veille, si possible
– 1/2 de gousse de vanille
– 250 g de farine de riz
– 150 g de beurre végétal sans lactose
– 80 g de sucre glace
– 30 g de poudre d'amandes
– 1 pincée de sel
– 1 œuf
Fendre la gousse de vanille en deux et extraire les graines que l'on mélange à la farine. Mélanger la farine, la vanille, la poudre d'amandes, le sucre glace et le sel.
Ajouter le beurre coupé en dés.
Mettre l’œuf et mélanger délicatement pour que la pâte ne devienne pas élastique.
Former une boule et l'enrouler dans du film alimentaire.
Laisser reposer au réfrigérateur pendant la nuit.
Le lendemain matin
Faire préchauffer le four à 180°.
Étaler la pâte et ajouter la crème d’amande en fond de tarte (la recette suit).
Enfourner pendant 25 min jusqu'à ce que la pâte et la crème soient dorées.
Laisser refroidir.
Crème d'amandes
– 90 g de beurre végétal sans lactose
– 90 g de sucre
– 100 g de poudre d'amandes
– 2 œufs
Ramollir légèrement le beurre (on cherche à obtenir un beurre pommade et non fondu).
Au batteur, mélanger le beurre et le sucre.
Ajouter l'œuf et monter le mélange au batteur.
Verser enfin la poudre d'amandes.
Mettre au réfrigérateur.
Crème Pâtissière
– 1 litre de lait d’amande sans sucre ajoutée
– 45 g de maïzena
– 80 g de sucre en poudre
– 4 jaunes d’œufs
– 1 gousse de vanille
– 30 g de beurre végétale sans lactose
Mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre.
Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre et œufs.
Rajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
Dans une casserole mettre à chauffer le reste de lait. Lorsque le lait est tiède verser la moitié de celui-ci sur le mélange œufs/farine/sucre/lait.
Reporter le tout sur le feu et faites cuire en mélangeant au fouet jusqu'à ébullition.
Laissez bouillir 2 à 3 minutes en fouettant sans interruption.
Ajouter le beurre petit à petit pour enrichir la crème.
Montage de la tarte !!!
Étaler la crème pâtissière refroidit sur la fond de tarte.
Ajouter la crème d’amande à l’aide d’un poche à douille.
Disposer une à une les framboises sur la tarte (c'est MOI qui l'ai fait ahah)
Mettre au réfrigérateur.
Sortir la tarte du réfrigérateur 10 min avant de la servir.
alors tu dis « ah ah c’est MOI qui l’AI fait » … mmm on dirait surtout que tu as coaché 😉
J’ai supervisé 🙂
miam! je pense que je vais me noter la recette pour ne pas la perdre et l’essayer ASAP 😀
tu m’en diras des nouvelles !!
C’est vrai qu’elle a l’air bonne mais bon sans l’avoir goûté c’est dur de se prononcer !
Elle est super appétissante en tout cas mais ça a l’air long à faire : déjà c’est sur 2 jours et en plus rien que le temps de disposer toutes les framboises une à une ….)
Surtout que j’aurais bien aimé avoir une photo de la tarte une fois coupée et avoir l’avis de celui ou celle qui l’a coupé 🙂
Comment ça ? Elle tient super bien !
Je voulais dire que ça devait etre la galere à découper et à servir !
pas plus que les tartes industrielles !
ARGH ! Lundi matin, 10h44, tu me donnes TROP FAIM !!!
J’ai dû me retenir d’attaquer mon écran d’ordi avec les dents…
^_^
heyyyy 😀 😀 😀 bientôt la pause déj, courage ahaah bisessssss
Rho cette tarte a l’air magique 🙂
Je confirme Ahaha
MIAM MIAM MIAM. Je vais tenter cette tarte un jour !!!
Bises
hihi
Bonjour,
je me lance dans la conception de la tarte et j’ai remarqué que dans la recette vous dites 2 fois d’utiliser la crème d’amande: « Étaler la pâte et ajouter la crème d’amande en fond de tarte » et « Étaler la crème pâtissière refroidit sur la fond de tarte. Ajouter la crème d’amande à l’aide d’un poche à douille. ». Je voulais savoir si il faut faire 2 crèmes d’amande ou seulement 1 fois et si il faut la faire 1 seule fois, où la mettre ?
1 fois je ne sais plus trop :/
doc vous ne savais plus si il vaut mieux la faire cuire ou la pocher. Tant pis, je ferai au feeling.
Merci !
J’ai réalisé la tarte l’annee Dernière deja il me semble que je l’avais pas mal réussi je vais en refaire deux pour samedi pour un repas de famille en espérant qu’elles soient aussi belle et bonne que sur la photo
Auteur
Chouette ! Tiens moi au courant !!!
Si je devais donner un conseil au personnes qui veulent réaliser cette recette: ABANDONNEZ SANS RANCUNE !!!!
Je suis choquée du résultat obtenu, je veux bien ne pas être une pro et avoir une marge d’erreur mais quand même: la recette oubli des ingrédients (ex: vanille), comme la disais Artemis: il y a d’autres erreurs.
C’est une horreur. MA crème pâtissière sans lactose est 100 fois mieux.
Bilan: Extrêmement déçu.
le lait c’est lait d’amande c’est indiqué.
Pour la vanille on la met quand on veut
et quelles sont les erreurs ?
j’ai 3 internautes qui ont fait la recette et n’ont pas eu de souci
Je l’ai réalisé et dégusté avec des membres de ma famille et tout le monde a aimé, c’était délicieux ! Merci pour la recette, j’ai adoré la faire et la manger ! Miam miam ! 🙂
Auteur
Oh trop bien, merci pour votre retour !