CamilleG

Tarte framboises sans gluten et sans lactose

Ce fut THE dessert de l'été 2015 ! Pour changer de la fameuse tarte aux fraises, je vous conseille celles aux framboises. En tout cas cette recette a fait un tabac. Je tiens à remercier mes deux super potes pour avoir osé tester une recette sans gluten et sans lactose : BELLE RÉUSSITE ! Un 10/10 !!

C'est parti pour la recette !

Pâte à réaliser la veille, si possible
– 1/2 de gousse de vanille
– 250 g de farine de riz
– 150 g de beurre végétal sans lactose
– 80 g de sucre glace
– 30 g de poudre d'amandes
– 1 pincée de sel
– 1 œuf

Fendre la gousse de vanille en deux et extraire les graines que l'on mélange à la farine. Mélanger la farine, la vanille, la poudre d'amandes, le sucre glace et le sel.
Ajouter le beurre coupé en dés.
Mettre l’œuf et mélanger délicatement pour que la pâte ne devienne pas élastique.
Former une boule et l'enrouler dans du film alimentaire.
Laisser reposer au réfrigérateur pendant la nuit.

Le lendemain matin
Faire préchauffer le four à 180°.
Étaler la pâte et ajouter la crème d’amande en fond de tarte (la recette suit).
Enfourner pendant 25 min jusqu'à ce que la pâte et la crème soient dorées.
Laisser refroidir.

Crème d'amandes
– 90 g de beurre végétal sans lactose
– 90 g de sucre
– 100 g de poudre d'amandes
– 2 œufs

Ramollir légèrement le beurre (on cherche à obtenir un beurre pommade et non fondu).
Au batteur, mélanger le beurre et le sucre.
Ajouter l'œuf et monter le mélange au batteur.
Verser enfin la poudre d'amandes.
Mettre au réfrigérateur.

Crème Pâtissière
– 1 litre de lait d’amande sans sucre ajoutée
– 45 g de maïzena
– 80 g de sucre en poudre
– 4 jaunes d’œufs
– 1 gousse de vanille
– 30 g de beurre végétale sans lactose

Mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre.
Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre et œufs.
Rajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
Dans une casserole mettre à chauffer le reste de lait. Lorsque le lait est tiède verser la moitié de celui-ci sur le mélange œufs/farine/sucre/lait.
Reporter le tout sur le feu et faites cuire en mélangeant au fouet jusqu'à ébullition.
Laissez bouillir 2 à 3 minutes en fouettant sans interruption.
Ajouter le beurre petit à petit pour enrichir la crème.

Montage de la tarte !!!
Étaler la crème pâtissière refroidit sur la fond de tarte.
Ajouter la crème d’amande à l’aide d’un poche à douille.
Disposer une à une les framboises sur la tarte (c'est MOI qui l'ai fait ahah)
Mettre au réfrigérateur.
Sortir la tarte du réfrigérateur 10 min avant de la servir.