Et oui, votre alimentation c’est la base… de votre santé !

Je lis régulièrement l’actualité (non ce n’est pas pour faire genre) et dernièrement je suis restée clouée devant le témoignage d’un chirurgien cardiaque.

En fait je m’en doutais et je l’avais déjà écrit, l’alimentation joue un rôle essentiel dans le bon fonctionnement immunitaire de notre corps. Quoi vous pensez vraiment qu’en mangeant du chocolat au lait et des céréales aux fruits vous alliez avoir une santé au top du top avec un corps svelte ? Bon pour le moment tout vous réussit côté physique, c’est normal, vous êtes (encore) jeune… L’inverse serait étrange !

Je ne cherche à convaincre personne et j’aimerais seulement que les personnes prennent conscience de l’importance de la nutrition dans leur vie, c’est de la prévention pour « mieux vivre ». Je trouve dommage que tous ces gros groupes, sous couvert de lobbying, réussissent à vendre des produits dangereux avec l’étiquette d’aliments sains.

Encore l’autre jour mon ORL (oh faudra que je vous raconte l’épisode de mon oreille droite, c’est tellement drôle et cela pourra même servir) s’alarmait du nombre d’enfants en surpoids parmi sa jeune clientèle…

Ce mal sociétal gagne du terrain et personne ne veut réellement changer la donne. Trop d’enjeux financiers en cours… Vive la malbouffe, devenir obèse serait presque « normal ». On noie son chagrin dans des calories dévastatrices. Je le sais, je suis passée par cette phase horrible où je comblais un manque par les sucreries alors que j’aurais dû commencer à faire un travail sur moi.

Bref, revenons-en au fameux témoignage de ce chirurgien cardiaque.

Source : lesparesseuses.com

Source : lesparesseuses.com

  « Nous les médecins, avec toute notre expérience et notre autorité, nous devenons souvent très présomptueux (sans déconner, on avait remarqué hein) et avons du mal à reconnaître nos torts (je vous parle de ma dermatologue ?). Alors voilà, j’admets ouvertement que je me suis trompé.

En tant que chirurgien cardiaque avec 25 ans d’expérience, ayant réalisé plus de 5 000 opérations à cœur ouvert, le jour est venu de corriger mes erreurs sur la base de preuves médicales et scientifiques.

J’ai découvert qu’un régime alimentaire de produits frais, naturels, non transformés, dans le cadre d’un mode de vie sain, avec un exercice physique modéré permet de prévenir et même de soigner les maladies cardiaques, l’hypertension, le diabète et la maladie d’Alzheimer.

J’ai prescrit des médicaments pour faire baisser le taux de cholestérol et recommandé, à mauvais escient, un régime pauvre en graisses à mes patients. Ces recommandations ne sont plus scientifiquement ou moralement défendables.

La découverte il y a quelques années de l’inflammation de la paroi de l’artère comme cause réelle de la maladie de coeur est à la tête d’un lent changement de paradigme dans la façon dont les maladies cardiaques et d’autres affections chroniques seront traités.

J’ai récemment réalisé mon erreur et ai renoncé à la pratique médicale. Je décide désormais de consacrer le reste de ma carrière à la prévention des maladies cardiaques.
»

Dr Dwight Lundell – chirurgien cardiaque américain.

Et bien merci à lui de prétendre à autre chose qu’aux médicaments !!

Source : http://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/10876/chirurgien-avoue-ses-erreurs-denonce-causes-reelles-des-maladies-cardiaques#sthash.7muodnmK.dpuf

Nous les médecins, avec toute notre expérience et notre autorité, nous devenons souvent très présomptueux et avons du mal à reconnaître nos torts. Alors voilà, j’admets ouvertement que je me suis trompé.

En tant que chirurgien cardiaque avec 25 ans d’expérience, ayant réalisé plus de 5 000 opérations à cœur ouvert, le jour est venu de corriger mes erreurs sur la base de preuves médicales et scientifiques.

J’ai découvert qu’un régime alimentaire de produits frais, naturels, non transformés, dans le cadre d’un mode de vie sain, avec un exercice physique modéré permet de prévenir et même de soigner les maladies cardiaques, l’hypertension, le diabète et la maladie d’Alzheimer.

J’ai prescrit des médicaments pour faire baisser le taux de cholestérol et recommandé, à mauvais escient, un régime pauvre en graisses à mes patients. Ces recommandations ne sont plus scientifiquement ou moralement défendables.

La découverte il y a quelques années de l’inflammation de la paroi de l’artère comme cause réelle de la maladie de coeur est à la tête d’un lent changement de paradigme dans la façon dont les maladies cardiaques et d’autres affections chroniques seront traités.

J’ai récemment réalisé mon erreur et ai renoncé à la pratique médicale. Je décide désormais de consacrer le reste de ma carrière à la prévention des maladies cardiaques.

– See more at: http://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/10876/chirurgien-avoue-ses-erreurs-denonce-causes-reelles-des-maladies-cardiaques#sthash.gedEIh7J.dpuf

C'est le fameux chirugien.

C’est le fameux chirugien.

8 Commentaires

  1. manon
    7 mars 2014 / 10 h 45 min

    C’est beau car tellement rare que les médecins reconnaissent leurs erreurs! super article

    • CamilleG
      7 mars 2014 / 11 h 17 min

      Oui carrément d’accord ! Merci 🙂

  2. Audrey
    7 mars 2014 / 13 h 19 min

    Bonjour camille je vous lis attentivement depuis longtemps et j’aimerais savoir si vous pouviez mettre en ligne un article dans lequel vous notez vos repas midi et soir d’une semaine type?? pour nous donner des idées et nous aider à commencer. Merci d’avance

    • 7 mars 2014 / 15 h 17 min

      Bonjour Audrey ! Merci ! C’est en cours …. :)))

  3. 8 mars 2014 / 8 h 50 min

    Est-ce compatible avec une société de consommation à outrance qui rime avec rentabilité?
    Je ne suis pas sûre que les industriels tiennent à que cela se sache…

    • 8 mars 2014 / 8 h 55 min

      Et les lobbying pharmaceutiques !! Et ceux de Danone et compagnie ! C’est à nous un par un de prendre conscience de ce fléau mondial !!

  4. 8 mars 2014 / 18 h 48 min

    Dans le même genre, tu as le Dr. Junger, cardio également, qui prône une alimentation saine et équilibrée pour prévenir de tout un tas de chose. Au menu: plus de gluten et de lactose, pas de fruit et de légumes acides, mais juste une alimentation pleine de bon sens. Depuis que je fais attention, je n’ai plus une migraine ni sinusite, je digère bien tout ce que je mange, bref, une révélation en ce qui me concerne (et ce n’est pas un "régime" pour perdre du poids, même si on commence par une détox de 3 semaines histoire d’éliminer toutes les saloperies qui stagne dans le corps). Si tu as l’occasion de lire son bouquin, c’est plutôt très intéressant.

    • 8 mars 2014 / 18 h 51 min

      Merci Lilly !!!! Je vais regarder cela ! Bisou :))

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