Mes proches n’en reviennent pas. Depuis deux mois je cuisine tout ! Entendons-nous bien sur le mot « tout » : des recettes pas compliquées ! Ne comptez pas sur moi pour le boeuf bourguignon !
Après les bagels, je me lance dans la confection des bretzels ! Sorte de substitut de pain, je suis ravie d’avoir réussi et d’avoir fait plaisir à ceux qui les ont goûtés !
Que faut-il ?
500 g de mix pan sans gluten marque Schar (on en trouve chez Auchan)
ou alors 500 g de farine de riz complet
50 g de margarine végétale
280 ml d’eau
1 sachet de levure sans gluten (en magasin spécialisé bio)
3 cuillères à soupe de bicarbonate.
1 pincée de sel
Du gros sel matin
Ce n’est ni long et ni compliqué !
Mélanger le mix pan (ou la farine de riz complet), la levure, la pincée de sel et l’eau.
Pétrir le tout à la main.
Ajouter la margarine et repétrir ! Il faut obtenir une boule pâte de lisse.
Laisser reposer 1h30 dans un saladier sous un torchon à température ambiante.
On passe à la pratique artistique !
Sur votre plan de travail fariné au riz complet, diviser la boule en 6 ou 7 morceaux.
Former de longs boudins et leur donner la forme de bretzels (logique).
Faire bouillir de l’eau dans une grosse casserole avec le bicarbonate.
Y plonger un à un vos bretzels et les sortir de l’eau dès qu’ils remontent à surface (attendre au moins 2 bonnes minutes).
Saupoudrer les de gros sel marin.
Mettre au four à 180 degrés pendant 30 min !
là je dis .. joker 🙂
Et pourquoi donc ? SI j’ai réussi tu peux aussi !!!! TOUT EST POSSIBLE !
oui oui mais je n’aime pas les bretzels … je sais .. je suis difficile
Car tu n’as pas testé ma super recette …
si tu me proposes de la tester …
Seulement si tu la cuisines !
Super recette,il me manque quelques ingrédients mais faut que je teste ça.
la margarine je l’ai remplacée par de l’huile d’olive car je n’en n’avais pas
Coucou,j’ai testée super. Malheureusement la levure sans gluten que j’ai achetée a un goût infecte,bizarrement chimique très prononcé.
Je l’avais déjà testée mais je me souvenais plus qu’elle était bizarre.
Mais je garde la recette dans mon carnet pour la tenter de nouveau avec une autre marque de levure sans gluten.
oh zut ! C’est quelle marque ? Que je ne l’achète pas … Merci. Bises
Bonjour,c’est des sachets gris métal brillant avec fond blanc et écriture bleu marine. Y a pas vraiment de marque ou de nom dessus. Mais y a un E machin chose dedans donc je me dis que ça a beau venir de magasin bio ça a vraiment un goût méga chimique. Y a levure (Saccharomyces cerevisiae.) et émulsifiant E491 Sans Gluten ! Car je cherchais levure sans gluten mais sans Maïs aussi et c’était une des sans Maïs. Pourtant la date va jusqu’à 02/2015 et gardé dans les conditions indiqués. Peut un soucis de lot aussi,mais le E machin chose me met le doute au niveau du goût.
Achète chez Naturalia ou autre ! C’est plus sain j’en ai pris de là-bas et pas de E en vue ! Merci en tout cas pour l’info ! Bonne journée
Hello
Merci beaucoup pour cette recette, elle est super! Je conseille juste de rajouter de la gomme de xanthane ou du psyllium pour une pâte plus aérée et moins compact.
Merci !!!