En apéro les carlifornia roll font toujours fureur auprès de mes invités ! On ne dirait pas comme cela mais c’est super simple à préparer ! Le plus long ? C’est la cuisson du riz !
Ingrédients pour 24 pièces
300 g de riz rond
30 cl d’eau
3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères à soupe de sucre complet
Graines de sésame
2 feuilles d’algue
1 avocat (+ autre)
Cuisson du riz
1 – Versez le riz dans une passoire, plongez-le dans un grand saladier et mélangez bien. Éliminez l’eau laiteuse et continuez de laver le riz à l’eau courant jusqu’à ce que l’eau qui s’écoule soit bien claire. Laissez essorer 30 min.
Pendant ce temps, faites chauffer le vinaigre de riz avec le sucre et le sel. Laissez cuire sans bouillir, jusqu’à dissolution complète du sucre. Laissez refroidir.
2 – Si vous n’avez d’autocuiseur (si vous en avez un vous connaissez le principe). Placez le riz et l’eau dans une casserole à fond épais. Couvrez d’un couvercle. Faites chauffer sur feu moyen pour porter l’eau à ébullition. Ne retirez pas le couvercle.Comptez 5 min de cuisson à partir de l’ébullition.Poursuivez la cuisson pendant 10 min sur feu très doux. Ôtez le couvercle et laissez reposer 10 min.
3 – Déposez le riz dans un grand saladier et versez la sauce vinaigrée. Mélangez délicatement à l’aide d’une cuillère en bois, en faisant attention de ne pas écraser les grains.
Je vous invite, en plus des photos qui suivent, à regarder le tuto vidéo à la fin de l’article !
1 – Pliez en deux et coupez la feuille d’algue.
2 – Entourez (proprement, pas comme moi) votre planchette bambou de film plastifié et déposez-y la moitié de feuille d’algue du même côté que sur la photo !
3 – Étalez une grosse poignée de riz et parsemez le tout de graines de sésame
4 – Retournez l’algue. Mettez-y la garniture souhaitée. Je suis une grande fan de l’avocat…
5 – C’est l’étape un peu relou, surtout quand on a pas l’habitude. Vas falloir rouler pour donner la forme de rouleaux ! (Je vous conseille de regarder à ce moment précis la vidéo à la fin de l’article pour éviter toutes crises de nerf).
6 – Une fois le rouleau fermé, coupez le 6 morceaux ! Mettre au frais avant de les servir !
salut toi?? tu est vraiment a fond????
Faut croire !
je suis grave fan !!!!!!!!!!!! j’adore…
hihi merci 🙂
((
; ) je suis invité!!!
(0
Tu les coupe à la moitié la feuille d’algues ?
Parce que moi, je ne l’ai pas coupé et ça fait des gros maki 🙂
mais quel gourmand !
J’adore les sushis!!!
Je m’invite…
Pas de souciiii 😀
hum hum sushis delilililicieuX..
Tu fais ça bien ! Ça fait envie 🙂
Surtout que tu dois en voir souvent toi 🙂
Je vais le faire ce soir
cool :=)