Pain brioché à la châtaigne sans gluten/lactose

Un mardi soir, le moral au milieu (donc ni trop haut et ni trop bas), la crème de riz commençait à rendre l’âme dans le réfrigérateur. Il fallait que je m’occupe de son cas et de toute urgence.

Pain-brioche-chataigne-2.JPG

Dans le saladier
125 g de crème de riz liquide (en mag bio ou en hypermarché)
40 g de farine de riz
50 g de farine de châtaigne
50 g de crème de châtaigne (ou alors 40 g de farine de châtaigne + 10 g de lait de riz)
20 g de sucre roux non raffiné 
40 g de noisettes en miette
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
1 cuillère à soupe de tapioca (en mag bio)
1 cuillère à soupe d’huile d’olive

On y va
Dans un verre mettre le tapioca et ajouter 3 cuillères à soupe d’eau. Laisser reposer 15 minutes.
Mélanger dans votre saladier la crème de riz  + crème de châtaigne + huile d’olive + verre de tapioca.
Ajouter le sucre, les farines, le bicarbonate et le vinaigre de cidre.
Mélanger le tout et ajouter les noisettes à la pâte.
Verser votre pâte dans un moule à cake beurré à la margarine végétale.

Cuisson
Four à  190°C –  25 minutes

Pain-brioche-chataigne.JPG 

 

 

6 Commentaires

  1. XXL
    4 janvier 2014 / 10 h 35 min

    hum tu a fait sa sans bruler la cuisinne???? ; )

    • Camille G
      5 janvier 2014 / 20 h 33 min

      LOL !

  2. 4 janvier 2014 / 11 h 11 min

    Merci pour toutes ces recettes!

     

    Et d’ailleurs comment tu as fait pendant les fêtes pour ne pas manger de gluten ni de lactose? Ca a du être un vrai parcours du combattant…

    • Camille G
      5 janvier 2014 / 20 h 29 min

      bah j’avoue avoir craqué sur le dessert …… :))

  3. Val
    5 janvier 2014 / 16 h 20 min

    De nouveau, merci!

    Je viens justement d’achever un cake farine de chataigne/ farine de pois chiche/ poudre d’amande…Trop bon!

    Je me demandais si l’utilisation « excessive » de farine de chataigne, lait de riz et crème de riz n’était pas « nuisible » à la peau du fait de leur indice glycémique quand même assez élevé? C’est
    d’ailleurs pour cela que je remplace souvent la farine de riz par celle de pois chiche…

    Qu’en penses-tu? en experte avérée ;0)

    • Camille G
      5 janvier 2014 / 20 h 30 min

      Je t’en prie !! Alors j’évite les IG elevés, je fais attention now ! Je mets pois chiche et riz pour la farine. Je mélange le IG élevés et bas afin d’obtenir une moyenne neutre .. 🙂 Soja c’est
      bas pour le lait. Il faut faire gaff au fort IG car oui ça donne des boutons …

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