Inconditionnelle fan du pain, j’étais OBLIGEE de reproduire la fameuse challah que l’on retrouve lors du repas de shabbat le vendredi soir (c’était le moment culturel religieux). J’y ai goûté une fois récemment et j’ai vraiment adoré.
Voici donc la déclinaison sans gluten (et également sans lactose) de cette petite merveille. Avec cette recette vous pourrez faire 2 challah !
Des ingrédients basiques (recette mise à jour le 26 janvier 2019)
1 sachet de levure boulangère (attention prendre de la vraie bonne levure)
30 g d sucre en poudre
Eau jusqu’à obtention d’une pâte facile à travailler
2 œufs battus
1 cuillère à café de sel (j’avais oublié de la mettre mais c’était quand même super bon)
6 cl d’huile d’olive (60 ml pour ceux qui suivent)
500 g de farine sans gluten (je vous conseille fortement la farine mix pane)
1 jaune d’œuf pour dorer
Des graines de sésame pour la déco (et aussi pour le goût)
On enfile le tablier et c’est parti
1 – Dans un bol, mélangez la levure avec 1 cuillère à café de sucre et 250 ml d’eau tiède. Laissez reposer 10 minutes.
2 – Dans un grand saladier (ou dans un robot) versez la farine, le sel (ne l’oubliez passss), le sucre, les 2 œufs battus et l’huile d’olive. Ajoutez le bol de levure.
3 – Malaxez la pâte (cela prendra 10 minutes max) jusqu’à ce qu’elle forme une boule homogène.
4 – Dans votre grand saladier (vide), huilez légèrement l’intérieur et posez-y votre pâte. Retournez la pour qu’elle s’enrobe entièrement de l’huile d’olive.
5 – Couvrez le saladier d’un torchon et laissez reposer le tout pendant 2 heures dans un endroit chaud.
6 – Retirez la pâte du saladier. Dégonflez là en appuyant dessus.
7 – Divisez la pâte en 2 parts égales.
8 – Préparez votre plan de travail avec de la farine. On va passer aux choses sérieuses.
9 – Divisez les 2 boules en 3 parts égales pour former des bandes (comme sur la photo).
10 – Prenez un peigne et faites une natte. Non je plaisante pour le peigne hein…
11 – Pincez les extrémités pour sceller le tout.
12 – Disposez vos 2 pains sur du papier sulfurisé sur votre plaque de four en les espaçant suffisamment car elles vont gonfler !
13 – Laissez reposer 45 minutes sous un torchon (propre si possible).
14 – Préchauffez votre four à 180 degrés, chaleur tournante.
15 -Mélangez un jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe d’eau (ah bah j’avais zappé l’eau, je me disais bien que c’était pas évident à étaler !!).
16 – Badigeonnez avec un pinceau vos tresses avec le jaune. Saupoudrez le tout de graines de sésames.
17 – Placez le tout au four pendant 30 minutes.
ET KIFFEZZZZZZZZZZZZZZZ
Elle a l’air superbe la challah: ça donne vraiment envie d’y goûter 🙂
Merci ma belle pour la recette 🙂
Bisous^^^^
Xoxo
Teste la donc 😉
beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte. au plaisir
Merci et bienvenue
Rho la la, ça m’a tout l’air délicieux…
Ah ouais tellement !!!
Je ne connais pas mais vu les ingredients ça ressemble plus à de la brioche qu’à du pain.
Sinon faire un article « boulangerie » était une bonne occasion pour nous montrer tes miches 🙂
T’as été plus rapide que moi.
J’allais dire la même chose ou presque
VOUS ETES GRAVES TOUS LES 2 pfff 😉
Bonjour, j’ai fais la recette aujourd’hui en resepctant les quantité des ingrédients et en suivant les étapes a la lettre, je l’ai juste pétri a la main car pas de robot melangeur, et j’ai mis la pate dans un grand saladier huiler avec un linge dans un endroit au soleil et la pâte est rester compact et n’a donc pas monter 🙁 je comprend pas ou j’ai fais faux
un peu déçu de voir que je n’ai pas eu de réponse 🙁 j’ai a nouveau essayez la recette en doublant la levure mais rien n’y fait la pâte reste compact et ne lève pas et franchement je comprend pas pourquoi alors que j’ai suivis la recette a la lettre.
Auteur
Hello. Désolée, je ne sais pas pourquoi cela n’a pas marché pour toi… Attention à la levure il en faut de la pro !
Merci pour cette recette!
Auteur
Dites-moi en des nouvelles !
Bonjour,
J’ai moi aussi testé la recette, avec de la levure boulangère bio supposément de qualité.
Ca n’a pas levé non plus malgré la recette suivie à la lettre.
Je suis trop déçue car elle avait l’air délicieuse sur votre photo.
Quelle marque de levure utilisez vous ?
Merci !
Auteur
Bizarre ! J’avais pris une marque normale en plus.Bon je vais retester !
Idem pour moi
La pâte n a pas vraiment levée
A mon avis j ai mis trop d eau 250 ml (beaucoup )?
Merci pour la recette
Je ressayerai
Un peu déçue
Mais voilà on s en remet
Auteur
ah mince !!! Trop bizarre car certains y sont arrivés. je vais devoir retester !
Êtes vous sur que 2 sachets de levure boulangère c’est pas trop? Je viens de les mettres au four, ça sent fort!!
Bon brin, je crois que le problème viens de la, un sachet suffirai je pense, ça gonfle pas du tout dans le four, et ça durcit comme la pierre😕 ou bien faut pas mettre d’œufs, d’habitude je fais sans œufs et avec 1 Seul sachet, et ça gonfle bien
Auteur
merciiii
mettre de la levure deboulanger FRAÏCHE
21gr DE levure de boulanger fraîche pour 500gr de farine
Auteur
MERCI
J’ai fait cette recette aujourd’hui et je suis déçu également ! Je pétrie également je me suis retrouvé avec de la pâte qui me colle aux doigts j’ai dû y rajouter un peu de farine, pas beaucoup peut-être 50g mais ça compte! Je pense que 250ml d’eau c’est beaucoup trop! Le pain n’a pas vraiment monté. J’ai quand même lancé au four parce que c’est la première fois que je le fais, et oui il n’est pas monté. Bon l’intérieur est moelleux c’est déjà ça mais le dessous est assez dur. De plus le goût n’est pas franchement top top! Il est fade et manque clairement de sucre. Du coup déçue, je me voyais déjà me régaler avec ce pain et là je me dis qu’il va falloir que je me force à en manger un peu pour ne pas y gaspiller! 😓
Auteur
ah mince, vous pensez que je dois modifier quoi par quoi alors ? merci