Challah sans gluten : le meilleur pain

Inconditionnelle fan du pain, j’étais OBLIGEE de reproduire la fameuse challah  que l’on retrouve lors du repas de shabbat le vendredi soir (c’était le moment culturel religieux). J’y ai goûté une fois récemment et j’ai vraiment adoré.

Voici donc la déclinaison sans gluten (et également sans lactose) de cette petite merveille. Avec cette recette vous pourrez faire 2 challah !

Challah sans gluten : le meilleur pain

Des ingrédients basiques (recette mise à jour le 26 janvier 2019)
1 sachet de levure boulangère (attention prendre de la vraie bonne levure)
30 g d sucre en poudre
Eau jusqu’à obtention d’une pâte facile à travailler
2 œufs battus
1 cuillère à café de sel (j’avais oublié de la mettre mais c’était quand même super bon)
6 cl d’huile d’olive (60 ml pour ceux qui suivent)
500 g de farine sans gluten (je vous conseille fortement la farine mix pane)
1 jaune d’œuf pour dorer
Des graines de sésame pour la déco (et aussi pour le goût)

Challah sans gluten : le meilleur pain

On enfile le tablier et c’est parti
1 – Dans un bol, mélangez la levure avec 1 cuillère à café de sucre et 250 ml d’eau tiède. Laissez reposer 10 minutes.
2 – Dans un grand saladier (ou dans un robot) versez la farine, le sel (ne l’oubliez passss), le sucre, les 2 œufs battus et l’huile d’olive. Ajoutez le bol de levure.
3 – Malaxez la pâte (cela prendra 10 minutes max) jusqu’à ce qu’elle forme une boule homogène.
4 – Dans votre grand saladier (vide), huilez légèrement l’intérieur et posez-y votre pâte. Retournez la pour qu’elle s’enrobe entièrement de l’huile d’olive.
5 – Couvrez le saladier d’un torchon et laissez reposer le tout pendant 2 heures dans un endroit chaud.

6 – Retirez la pâte du saladier. Dégonflez là en appuyant dessus.
7 – Divisez la pâte en 2 parts égales.
8 – Préparez votre plan de travail avec de la farine. On va passer aux choses sérieuses.
9 – Divisez les 2 boules en 3 parts égales pour former des bandes (comme sur la photo).
10 – Prenez un peigne et faites une natte. Non je plaisante pour le peigne hein…
11 – Pincez les extrémités pour sceller le tout.

Challah sans gluten : le meilleur pain

12 – Disposez vos 2 pains sur du papier sulfurisé sur votre plaque de four en les espaçant suffisamment car elles vont gonfler !
13 – Laissez reposer 45 minutes sous un torchon (propre si possible).
14 – Préchauffez votre four à 180 degrés, chaleur tournante.
15 -Mélangez un jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe d’eau (ah bah j’avais zappé l’eau, je me disais bien que c’était pas évident à étaler !!).
16 – Badigeonnez avec un pinceau vos tresses avec le jaune. Saupoudrez le tout de graines de sésames.
17 – Placez le tout au four pendant 30 minutes.

ET KIFFEZZZZZZZZZZZZZZZ

Challah sans gluten : le meilleur pain
Challah sans gluten : le meilleur pain
Challah sans gluten : le meilleur pain

26 Commentaires

  1. 11 février 2017 / 23 h 45 min

    Elle a l’air superbe la challah: ça donne vraiment envie d’y goûter 🙂
    Merci ma belle pour la recette 🙂
    Bisous^^^^
    Xoxo

  2. 12 février 2017 / 16 h 05 min

    beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte. au plaisir

  3. 12 février 2017 / 16 h 06 min

    Rho la la, ça m’a tout l’air délicieux…

  4. Seb
    13 février 2017 / 7 h 50 min

    Je ne connais pas mais vu les ingredients ça ressemble plus à de la brioche qu’à du pain.
    Sinon faire un article « boulangerie » était une bonne occasion pour nous montrer tes miches 🙂

    • Trenty
      13 février 2017 / 13 h 17 min

      T’as été plus rapide que moi.
      J’allais dire la même chose ou presque

    • CamilleG
      13 février 2017 / 13 h 41 min

      VOUS ETES GRAVES TOUS LES 2 pfff 😉

  5. Séve
    16 septembre 2018 / 19 h 33 min

    Bonjour, j’ai fais la recette aujourd’hui en resepctant les quantité des ingrédients et en suivant les étapes a la lettre, je l’ai juste pétri a la main car pas de robot melangeur, et j’ai mis la pate dans un grand saladier huiler avec un linge dans un endroit au soleil et la pâte est rester compact et n’a donc pas monter 🙁 je comprend pas ou j’ai fais faux

    • SÉVE
      28 septembre 2018 / 15 h 10 min

      un peu déçu de voir que je n’ai pas eu de réponse 🙁 j’ai a nouveau essayez la recette en doublant la levure mais rien n’y fait la pâte reste compact et ne lève pas et franchement je comprend pas pourquoi alors que j’ai suivis la recette a la lettre.

      • CamilleG
        Auteur
        29 septembre 2018 / 9 h 31 min

        Hello. Désolée, je ne sais pas pourquoi cela n’a pas marché pour toi… Attention à la levure il en faut de la pro !

  6. Carmen
    25 septembre 2018 / 16 h 26 min

    Merci pour cette recette!

    • CamilleG
      Auteur
      27 septembre 2018 / 9 h 29 min

      Dites-moi en des nouvelles !

  7. Laure
    14 décembre 2018 / 19 h 28 min

    Bonjour,
    J’ai moi aussi testé la recette, avec de la levure boulangère bio supposément de qualité.
    Ca n’a pas levé non plus malgré la recette suivie à la lettre.
    Je suis trop déçue car elle avait l’air délicieuse sur votre photo.
    Quelle marque de levure utilisez vous ?
    Merci !

    • CamilleG
      Auteur
      17 décembre 2018 / 15 h 27 min

      Bizarre ! J’avais pris une marque normale en plus.Bon je vais retester !

  8. Meyer smondack
    4 janvier 2019 / 19 h 20 min

    Idem pour moi
    La pâte n a pas vraiment levée
    A mon avis j ai mis trop d eau 250 ml (beaucoup )?
    Merci pour la recette
    Je ressayerai
    Un peu déçue
    Mais voilà on s en remet

    • CamilleG
      Auteur
      6 janvier 2019 / 16 h 03 min

      ah mince !!! Trop bizarre car certains y sont arrivés. je vais devoir retester !

  9. Anonyme
    17 janvier 2020 / 18 h 56 min

    Êtes vous sur que 2 sachets de levure boulangère c’est pas trop? Je viens de les mettres au four, ça sent fort!!

  10. Anonyme
    17 janvier 2020 / 19 h 02 min

    Bon brin, je crois que le problème viens de la, un sachet suffirai je pense, ça gonfle pas du tout dans le four, et ça durcit comme la pierre😕 ou bien faut pas mettre d’œufs, d’habitude je fais sans œufs et avec 1 Seul sachet, et ça gonfle bien

    • Anonyme
      11 avril 2020 / 18 h 52 min

      mettre de la levure deboulanger FRAÏCHE

      • Anonyme
        11 avril 2020 / 18 h 55 min

        21gr DE levure de boulanger fraîche pour 500gr de farine

  11. Caroline
    8 mai 2024 / 18 h 24 min

    J’ai fait cette recette aujourd’hui et je suis déçu également ! Je pétrie également je me suis retrouvé avec de la pâte qui me colle aux doigts j’ai dû y rajouter un peu de farine, pas beaucoup peut-être 50g mais ça compte! Je pense que 250ml d’eau c’est beaucoup trop! Le pain n’a pas vraiment monté. J’ai quand même lancé au four parce que c’est la première fois que je le fais, et oui il n’est pas monté. Bon l’intérieur est moelleux c’est déjà ça mais le dessous est assez dur. De plus le goût n’est pas franchement top top! Il est fade et manque clairement de sucre. Du coup déçue, je me voyais déjà me régaler avec ce pain et là je me dis qu’il va falloir que je me force à en manger un peu pour ne pas y gaspiller! 😓

    • CamilleG
      Auteur
      21 mai 2024 / 12 h 43 min

      ah mince, vous pensez que je dois modifier quoi par quoi alors ? merci

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.