Challah sans gluten : le meilleur pain

Inconditionnelle fan du pain, j’étais OBLIGEE de reproduire la fameuse challah  que l’on retrouve lors du repas de shabbat le vendredi soir (c’était le moment culturel religieux). J’y ai goûté une fois récemment et j’ai vraiment adoré.

Voici donc la déclinaison sans gluten (et également sans lactose) de cette petite merveille. Avec cette recette vous pourrez faire 2 challah !

Challah sans gluten : le meilleur pain

Des ingrédients basiques
10 g de levure sèche (attention prendre de la vraie bonne levure)
30 g d sucre en poudre
25 cl d’eau tiède (= 250 ml ouais parce que parfois on galère avec les conversions ahah)
2 œufs battus
1 cuillère à café de sel (j’avais oublié de la mettre mais c’était quand même super bon)
6 cl d’huile d’olive (60 ml pour ceux qui suivent)
680 g de farine sans gluten (je vous conseille fortement la farine mix pane)
1 jaune d’œuf pour dorer
Des graines de sésame pour la déco (et aussi pour le goût)

Challah sans gluten : le meilleur pain

On enfile le tablier et c’est parti
1 – Dans un bol, mélangez la levure avec 1 cuillère à café de sucre et 250 ml d’eau tiède. Laissez reposer 10 minutes.
2 – Dans un grand saladier (ou dans un robot) versez la farine, le sel (ne l’oubliez passss), le sucre, les 2 œufs battus et l’huile d’olive. Ajoutez le bol de levure.
3 – Malaxez la pâte (cela prendra 10 minutes max) jusqu’à ce qu’elle forme une boule homogène.
4 – Dans votre grand saladier (vide), huilez légèrement l’intérieur et posez-y votre pâte. Retournez la pour qu’elle s’enrobe entièrement de l’huile d’olive.
5 – Couvrez le saladier d’un torchon et laissez reposer le tout pendant 2 heures dans un endroit chaud.

6 – Retirez la pâte du saladier. Dégonflez là en appuyant dessus.
7 – Divisez la pâte en 2 parts égales.
8 – Préparez votre plan de travail avec de la farine. On va passer aux choses sérieuses.
9 – Divisez les 2 boules en 3 parts égales pour former des bandes (comme sur la photo).
10 – Prenez un peigne et faites une natte. Non je plaisante pour le peigne hein…
11 – Pincez les extrémités pour sceller le tout.

Challah sans gluten : le meilleur pain

12 – Disposez vos 2 pains sur du papier sulfurisé sur votre plaque de four en les espaçant suffisamment car elles vont gonfler !
13 – Laissez reposer 45 minutes sous un torchon (propre si possible).
14 – Préchauffez votre four à 180 degrés, chaleur tournante.
15 -Mélangez un jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe d’eau (ah bah j’avais zappé l’eau, je me disais bien que c’était pas évident à étaler !!).
16 – Badigeonnez avec un pinceau vos tresses avec le jaune. Saupoudrez le tout de graines de sésames.
17 – Placez le tout au four pendant 30 minutes.

ET KIFFEZZZZZZZZZZZZZZZ

Challah sans gluten : le meilleur pain
Challah sans gluten : le meilleur pain
Challah sans gluten : le meilleur pain
PARTAGER SUR :

14 Commentaires

  1. 11 février 2017 / 23 h 45 min

    Elle a l’air superbe la challah: ça donne vraiment envie d’y goûter 🙂
    Merci ma belle pour la recette 🙂
    Bisous^^^^
    Xoxo

  2. 12 février 2017 / 16 h 05 min

    beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte. au plaisir

  3. 12 février 2017 / 16 h 06 min

    Rho la la, ça m’a tout l’air délicieux…

  4. Seb
    13 février 2017 / 7 h 50 min

    Je ne connais pas mais vu les ingredients ça ressemble plus à de la brioche qu’à du pain.
    Sinon faire un article “boulangerie” était une bonne occasion pour nous montrer tes miches 🙂

    • Trenty
      13 février 2017 / 13 h 17 min

      T’as été plus rapide que moi.
      J’allais dire la même chose ou presque

    • CamilleG
      13 février 2017 / 13 h 41 min

      VOUS ETES GRAVES TOUS LES 2 pfff 😉

  5. Séve
    16 septembre 2018 / 19 h 33 min

    Bonjour, j’ai fais la recette aujourd’hui en resepctant les quantité des ingrédients et en suivant les étapes a la lettre, je l’ai juste pétri a la main car pas de robot melangeur, et j’ai mis la pate dans un grand saladier huiler avec un linge dans un endroit au soleil et la pâte est rester compact et n’a donc pas monter 🙁 je comprend pas ou j’ai fais faux

    • SÉVE
      28 septembre 2018 / 15 h 10 min

      un peu déçu de voir que je n’ai pas eu de réponse 🙁 j’ai a nouveau essayez la recette en doublant la levure mais rien n’y fait la pâte reste compact et ne lève pas et franchement je comprend pas pourquoi alors que j’ai suivis la recette a la lettre.

      • CamilleG
        Auteur
        29 septembre 2018 / 9 h 31 min

        Hello. Désolée, je ne sais pas pourquoi cela n’a pas marché pour toi… Attention à la levure il en faut de la pro !

  6. Carmen
    25 septembre 2018 / 16 h 26 min

    Merci pour cette recette!

    • CamilleG
      Auteur
      27 septembre 2018 / 9 h 29 min

      Dites-moi en des nouvelles !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.