CamilleG

Challah sans gluten : le meilleur pain

Inconditionnelle fan du pain, j’étais OBLIGEE de reproduire la fameuse challah  que l’on retrouve lors du repas de shabbat le vendredi soir (c’était le moment culturel religieux). J’y ai goûté une fois récemment et j’ai vraiment adoré.

Voici donc la déclinaison sans gluten (et également sans lactose) de cette petite merveille. Avec cette recette vous pourrez faire 2 challah !

Des ingrédients basiques (recette mise à jour le 26 janvier 2019)
1 sachet de levure boulangère (attention prendre de la vraie bonne levure)
30 g d sucre en poudre
Eau jusqu’à obtention d’une pâte facile à travailler
2 œufs battus
1 cuillère à café de sel (j’avais oublié de la mettre mais c’était quand même super bon)
6 cl d’huile d’olive (60 ml pour ceux qui suivent)
500 g de farine sans gluten (je vous conseille fortement la farine mix pane)
1 jaune d’œuf pour dorer
Des graines de sésame pour la déco (et aussi pour le goût)

On enfile le tablier et c’est parti
1 – Dans un bol, mélangez la levure avec 1 cuillère à café de sucre et 250 ml d’eau tiède. Laissez reposer 10 minutes.
2 – Dans un grand saladier (ou dans un robot) versez la farine, le sel (ne l’oubliez passss), le sucre, les 2 œufs battus et l’huile d’olive. Ajoutez le bol de levure.
3 – Malaxez la pâte (cela prendra 10 minutes max) jusqu’à ce qu’elle forme une boule homogène.
4 – Dans votre grand saladier (vide), huilez légèrement l’intérieur et posez-y votre pâte. Retournez la pour qu’elle s’enrobe entièrement de l’huile d’olive.
5 – Couvrez le saladier d’un torchon et laissez reposer le tout pendant 2 heures dans un endroit chaud.

6 – Retirez la pâte du saladier. Dégonflez là en appuyant dessus.
7 – Divisez la pâte en 2 parts égales.
8 – Préparez votre plan de travail avec de la farine. On va passer aux choses sérieuses.
9 – Divisez les 2 boules en 3 parts égales pour former des bandes (comme sur la photo).
10 – Prenez un peigne et faites une natte. Non je plaisante pour le peigne hein…
11 – Pincez les extrémités pour sceller le tout.

12 – Disposez vos 2 pains sur du papier sulfurisé sur votre plaque de four en les espaçant suffisamment car elles vont gonfler !
13 – Laissez reposer 45 minutes sous un torchon (propre si possible).
14 – Préchauffez votre four à 180 degrés, chaleur tournante.
15 -Mélangez un jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe d’eau (ah bah j’avais zappé l’eau, je me disais bien que c’était pas évident à étaler !!).
16 – Badigeonnez avec un pinceau vos tresses avec le jaune. Saupoudrez le tout de graines de sésames.
17 – Placez le tout au four pendant 30 minutes.

ET KIFFEZZZZZZZZZZZZZZZ