CamilleG

COOKIES FAÇON SCOOP ME A COOKIE, version 2

Souvenez-vous, dans cette recette, j’avais tenté de reproduire les gros cookies bien caloriques de Scoop Me a Cookie.

Comme j’étais à moitié satisfaite du résultat, même si les gâteaux se dégustaient convenablement, j’ai décidé de tester une autre façon de faire.

Et cette fois-ci, je suis hyper fière de vous dévoiler la recette ! Les cookies ont plu à TOUTE ma famille et croyez-moi ce n’était pas une mince affaire. Même les enfants, plus difficiles on le sait et jamais contents, en redemandaient. Incroyable. Pour la première fois de ma vie, j’ai réussi à créer des cookies pas « étouffe chrétien ».

Une texture moelleuse, un chocolat fondant, je me serais cru dans hôtel de luxe à goûter à leur tea time. Et non, wesh, je suis dans ma cuisine de banlieusarde (banlieusarde proche d’un métro donc on peut presque dire que je suis parisienne), à mettre à la pression à mon four pour qu’il ne loupe la cuisson.

Je me tâte à m’aventurer dans une troisième recette, histoire de voir si je peux encore faire mieux. Mais cela veut dire que je vais encore devoir manger d’énormes cookies, prendre 400 grammes en un week-end et déprimer pendant une semaine…

Vous n’êtes pas prêts pour ce qui suit. Mettez votre tablier, ça va salir.

Puisque j’ai un robot de cuisine (je me la raconte un peu mais c’est celui de Lidl, pas certaine qu’un jour j’irai investir 1 000 balles dans une marque), la préparation s’est faite vraiment rapidement. Je n’ai pas compris pourquoi à un moment donné mon Monsieur Cuisine s’est stoppé et s’est mis à fumer. Peut-être l’avais-je trop chargé ? Depuis, il s’en est remis, tout va bien. Pas besoin de faire marcher la garantie.

Dans un saladier, ou dans votre robot héhé, fouettez le beurre que vous aurez pris la peine de couper en morceaux. Il faut que la texture devienne lisse et épaisse.

Ajoutez le sucre et mélangez le tout pour obtenir une pâte uniforme.

Cassez les œufs dans la pâte, versez l’extrait de vanille et remuez.

Dans un autre saladier, mélangez la farine (j’ai pris celle de la marque Francine T45) et la levure. Versez ensuite le résultat dans votre robot (ou votre autre saladier).

La pâte est nature, c’est mon choix, c’est mon kiff, c’est ma recette. Si cela ne vous plait pas, ajoutez des pépites de chocolat, sinon faites comme moi et laissez la nature faire.

Malaxez un peu votre pâte pour former un boudin. Filmez-le et laissez-le reposer soit 3 heures comme moi, soit toute la nuit si vous n’êtes pas pressé.

Le moment crucial : la cuisson

Préparez des boules d’au moins 80 g.
Prenez le temps de bien les pétrir, j’ai lu que ça évitait que les cookies ne soient trop durs au centre après la cuisson. On veut du moelleux bordel !
Ajoutez des morceaux de chocolat (perso j’ai opté pour du praliné pour rendre le cookie encore plus fat) et d’autres éléments comme des noix, des noisettes, bref ce qui vous fait kiffer.
Aplatissez un peu les boules pour qu’elles ressemblent à ça :

Disposez vos cookies sur du papier sulfurisé de façon éloignée car ils vont gonfler et s’étaler.

Préchauffez votre four à 160 degrés, sur le programme gâteau.
Enfournez pendant 15 minutes, c’est tout ! Ni 14, ni 16, il en va de votre réputation de cuisinier.

Allez, c’est fait, je parie qu’ils sont radieux ! Vous allez épater la galerie. Limite ils feraient office de cadeau Noël tellement ils sont incroyables. Vous avez bien mérité d’en garder un pour vous, bon appétit !