Cookies façon Scoop Me a cookie

Les parisiens ont certainement entendu parler des cookies de la marque « Scoop Me a cookie ». De délicieux gâteaux copieux, moelleux et fondants à souhait qui nous plongent dans la culture américaine, depuis 2010. Osez les goûter et vous deviendrez immédiatement accroc. Le bémol ? Leur prix. Ces cookies avoisinent en moyenne les 3,50 euros l’unité. A ce rythme là, si vous recevez des amis, le goûter prendra financièrement des airs de tea time d’un palace de la capitale. J’exagère mais on n’en est pas loin.

Samedi dernier, après avoir fait la queue une bonne vingtaine de minutes dans la rue, j’ai enfin réussi à m’engouffrer dans une des trois petites boutiques parisiennes de la marque. Victime du bouche à oreille et de son succès, les passants sont souvent surpris de tomber sur une queue digne de celle d’un labo, aux aurores, pour passer un test PCR.

Aux alentours de 18 heures, le choix devient limité. Mes recettes préférées ont été prises d’assaut, j’ai dû me rabattre sur « back to basics » la version trois chocolats, « surprise me » celle aux noix de pécan et au chocolat blanc, et deux autres versions aux noms tout aussi mignons. Au total, la caisse affichait pas loin de dix-sept euros pour seulement quatre cookies.

Histoire d’éviter de me ruiner, j’ai testé une recette pour tenter d’imiter ces incroyables cookies. Le résultat vaut le détour, même si l’effet « méga wahou » n’est pas au rendez-vous. On retirera le « méga » pour garder un « wahou Camille, pas mal ». Je tâcherai d’essayer de nouvelles combinaisons culinaires pour un rendu encore meilleur. Mais il faut savoir qu’il a fallu deux ans de travail à Scoop Me a cookie pour calibrer la recette, trouver tous les ingrédients, les doser et choisir la bonne température de cuisson. On ne s’invente pas pâtissier.

En attendant de réussir, un jour, à percer le secret de leur excellente pâte, je vous propose de tenter celle-ci. Vous m’en direz des nouvelles. 

C’est parti pour la préparation !

Dans un saladier, ou dans le bol d’un robot, versez le beurre (attention, il faut qu’il soit un peu mou, pas en mode congélation) et le sucre.
Mélangez au fouet.
Ajoutez l’œuf et battez.
Dans un autre saladier, mettez la farine et la levure, et mélangez.
Versez la farine dans l’autre saladier (ou bol du robot).
Ajoutez le chocolat, après l’avoir cassé en morceaux.
Mélangez le tout. Vous allez voir, ça sent bon et si vous goûtez la pâte vous allez adorer.

Le moment qui suit peut sembler compliqué, mais si la pâte est comme il faut, cette étape s’effectue en moins de deux minutes.
Formez un boudin avec la pâte et filmer le dans le papier transparent qui va bien.
Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins trois heures.

La cuisson

Préparez des boules d’au moins 70 g.
Ajoutez des morceaux de chocolat au lait et d’autres éléments comme des noix, des noisettes, bref ce qui vous fait kiffer.
Applatissez un peu les boules pour qu’elles ressemblent à ça :

Préchauffez votre four à 170 degrés, sur le programme gâteau.
Enfournez pendant au moins 12 minutes. Mais pensez à bien vérifier régulièrement la cuisson !

C’est prêt, vous pouvez déguster. Et n’oubliez pas, avec une boule de glace vanille, c’est encore meilleur.


Alors, ça vous branche de tester ?

6 Commentaires

  1. Lea
    11 octobre 2020 / 18 h 06 min

    Trop cool cette recette. Ça me donne faim !

    • CamilleG
      Auteur
      14 octobre 2020 / 13 h 27 min

      Héhé !! Si tu testes, tu me donneras ton avis ! Merci

  2. Romain
    11 octobre 2020 / 19 h 34 min

    Tes cookies sont très beaux. 🙂

    • CamilleG
      Auteur
      12 octobre 2020 / 10 h 11 min

      Merci Romain ! Et ils sont bons héhé

  3. Seb
    15 octobre 2020 / 12 h 19 min

    J’aime bien les cookies mais pas suffisament pour dépenser 3.5 euros pour un seul cookie ou passer 3h40 pour en fabriquer.
    Peut-etre un jour si nous sommes reconfinés …

    • CamilleG
      Auteur
      15 octobre 2020 / 13 h 52 min

      AHAHA non mais il y a 3h où tu laisses lever… Tu ne fais rien !

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