Les parisiens ont certainement entendu parler des cookies de la marque « Scoop Me a cookie ». De délicieux gâteaux copieux, moelleux et fondants à souhait qui nous plongent dans la culture américaine, depuis 2010. Osez les goûter et vous deviendrez immédiatement accroc. Le bémol ? Leur prix. Ces cookies avoisinent en moyenne les 3,50 euros l’unité. A ce rythme là, si vous recevez des amis, le goûter prendra financièrement des airs de tea time d’un palace de la capitale. J’exagère mais on n’en est pas loin.
Samedi dernier, après avoir fait la queue une bonne vingtaine de minutes dans la rue, j’ai enfin réussi à m’engouffrer dans une des trois petites boutiques parisiennes de la marque. Victime du bouche à oreille et de son succès, les passants sont souvent surpris de tomber sur une queue digne de celle d’un labo, aux aurores, pour passer un test PCR.
Aux alentours de 18 heures, le choix devient limité. Mes recettes préférées ont été prises d’assaut, j’ai dû me rabattre sur « back to basics » la version trois chocolats, « surprise me » celle aux noix de pécan et au chocolat blanc, et deux autres versions aux noms tout aussi mignons. Au total, la caisse affichait pas loin de dix-sept euros pour seulement quatre cookies.
Histoire d’éviter de me ruiner, j’ai testé une recette pour tenter d’imiter ces incroyables cookies. Le résultat vaut le détour, même si l’effet « méga wahou » n’est pas au rendez-vous. On retirera le « méga » pour garder un « wahou Camille, pas mal ». Je tâcherai d’essayer de nouvelles combinaisons culinaires pour un rendu encore meilleur. Mais il faut savoir qu’il a fallu deux ans de travail à Scoop Me a cookie pour calibrer la recette, trouver tous les ingrédients, les doser et choisir la bonne température de cuisson. On ne s’invente pas pâtissier.
En attendant de réussir, un jour, à percer le secret de leur excellente pâte, je vous propose de tenter celle-ci. Vous m’en direz des nouvelles.
C’est parti pour la préparation !
Dans un saladier, ou dans le bol d’un robot, versez le beurre (attention, il faut qu’il soit un peu mou, pas en mode congélation) et le sucre.
Mélangez au fouet.
Ajoutez l’œuf et battez.
Dans un autre saladier, mettez la farine et la levure, et mélangez.
Versez la farine dans l’autre saladier (ou bol du robot).
Ajoutez le chocolat, après l’avoir cassé en morceaux.
Mélangez le tout. Vous allez voir, ça sent bon et si vous goûtez la pâte vous allez adorer.
Le moment qui suit peut sembler compliqué, mais si la pâte est comme il faut, cette étape s’effectue en moins de deux minutes.
Formez un boudin avec la pâte et filmer le dans le papier transparent qui va bien.
Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins trois heures.
La cuisson
Préparez des boules d’au moins 70 g.
Ajoutez des morceaux de chocolat au lait et d’autres éléments comme des noix, des noisettes, bref ce qui vous fait kiffer.
Aplatissez un peu les boules pour qu’elles ressemblent à ça :
Préchauffez votre four à 170 degrés, sur le programme gâteau.
Enfournez pendant au moins 12 minutes. Mais pensez à bien vérifier régulièrement la cuisson !