CamilleG

J’ai testé : faire son fromage frais maison

Lorsque je suis tombée sur ce produit j’ai immédiatement craqué dessus ! Faire son propre fromage frais ? OUIIIII. Mais attention, dans mon cas il sera à base de lait de chèvre. Je ne digère absolument pas le lait de vache et cela me donne de l’acné. Je minimise donc les produits à base de lactose mais parfois je me fais plaisir avec les produits à base de lait chèvre. Surtout le fromage ! Mon petit péché mignon. Après cette introduction digne de mavie.com, passons au vif du sujet !

Si vous souhaitez vous la raconter et surprendre vos proches, cet article tombe à pic ! Vous êtes convié à un repas et ne savez pas quoi apporter ? Out le gâteau au chocolat plein de beurre ou les chips à l’huile de palme, place au mets qui fera la différence. Du fromage ! Et si en plus de ça vous faites du pain maison, c’est le jackpot gustatif ! Je remercie Hivency et Nature et Découverte pour cette chouette trouvaille. Vous allez faire très bonne impression, faites-moi confiance.

Bon avant cela, il va falloir enfiler le tablier, la charlotte et retrousser les manches (et surtout ne pas se planter dans la recette mais à première vue, cela semble simple).

Me voici donc en train de tester le kit fromage frais bio nature ou aromatisé à la ciboulette de chez Nature & Découvertes. A l’intérieur de ce chouette packaging vous trouverez tout pour vous transformer en petit chimiste. J’avais l’impression d’être au lycée en classe de SVT.

1 bocal d’1 litre en verre transparent
1 couvercle de 10 cm opaque couleur gris argent plat
1 moule professionnel percé réutilisable rond (diamètre 9,5 et hauteur 8,5 cm)
1 sachet de présure liquide
1 sachet de ferments lactiques
5 g de fines herbes bio (ciboulette)
Et l’incontournable livret de 4 pages pour expliquer les étapes à suivre

Le petit souci

Bien entendu la cuisine et moi, ça ne fait pas bon ménage. La catastrophe a débuté quand il a fallu trouver le bon lait de chèvre (ou de vache) pour la recette. Et oui, il ne faut pas se tromper de produit. Il en faut un entier ! Et non pasteurisé ! Au début je me suis faite avoir, j’ai choisi un lait soit disant entier dans un hypermarché. Enfin sur le devant de la bouteille c’est ce qui était précisé en assez gros « ENTIER ». Et finalement quand tu retournes la bouteille tu te rends compte qu’il y a écrit en tout petit UHT. Cela me paraissait trop simple ! J’ai donc dû repartir à la quête du Graal. Un Naturalia et un Bio c Bon plus tard, toujours rien ! Du lait entier de vache alors là oui facile à trouver mais le chèvre ? Incroyable, c’est devenu une denrée rare ou quoi ?

J’ai finalement trouvé un lait de chèvre de la marque Bernard Gaborit dans un magasin bio. OUF. On peut ENFIN passer aux choses sérieuses.

Alors cette recette ?

La préparation se fait sur 2 jours. Il faut laisser reposer plusieurs fois, plusieurs heures. Un peu comme si on cuisinait des crêpes ou du pain. Mis à part cela, tout est relativement simple. Je m’attendais à pire ! Si vous suivez les étapes à la lettre, que vous choisissez le bon lait en amont, je vous garantis un résultat positif à 100%. J’ai adoré tester ce kit. J’ai découvert comment créer un fromage ! Et de chez moi en plus. En deux, trois mouvements, tout était prêt et en plus BIO !

Je ne vais pas vous raconter de A à Z la recette pour ne pas gâcher l’effet de surprise. En gros, il faut laisser reposer 80 cl du lait dans le bocal ci-dessous. Ajouter à des moments précis la présure liquide et les ferments lactiques.  Sur les photos qui suivent, le liquide était devenu similaire à un flanc et il fallait le verser dans le moule à trou. J’ai posé sur le dessus un récipient pour bien aplatir et faire couler le liquide ! Et il faut laisser poser quelques heures au réfrigérateur.

Et c’est bon au moins ?

J’aurais dû commencer cet article par la réponse mais j’adore laisser une note de suspense lorsque j’écris. OUI ce fromage maison est succulent et même que ça se déguste ! Mon copain qui a horreur du fromage m’a fait l’honneur de goûter. Il n’a pas détesté mais pas sûr qu’il veuille s’amuser à créer son propre fromage.

Je pense que ce genre de produit est également parfait pour un atelier cuisine avec un enfant. Cela change du gâteau au chocolat !

Si ça vous tente, voici le lien du kit : https://www.natureetdecouvertes.com/thes-epicerie/a-faire-soi-meme/kit-cuisine/kit-diy-fromage-frais-certifie-bio-61165310

Et vous, quels produits vous faites maison niveau alimentaire ?