CamilleG

Mon avis sur Kitchendaily et sa livraison de plats cuisinés à domicile

Quelle angoisse cette période ! J’espère que vous tenez le coup et que vous arrivez à vous occuper pour vous changer les idées. Personnellement j’ai la chance de pouvoir faire du télétravail ainsi je m’ennuie moins. J’évite de sortir, sauf dans les jardins de mon immeuble, et j’esquive depuis 15 jours les magasins de grande distribution.

Dans cet article, je vais justement vous parler d’une solution pour justement pouvoir éviter, ou du moins limiter, les passages dans les commerces alimentaires. J’ai testé Kitchendaily, la première solution personnalisée de livraison de plats cuisinés à domicile.

Le concept en quelques mots 

Chaque semaine on choisit parmi 8 nouvelles recettes choisir parmi  4 kits repas à cuisiner en 20 minutes et 4 plats préparés, prêts en 2 minutes.

Bien évidemment, il est possible de combiner des kits repas et des plats préparés dans le même colis.

Le méga bon point à souligner c’est que les produits sont frais et naturels. Il faut donc les consommer dans la semaine. Des diététiciens diplômés préparent les repas en respectant le ration 20% de protéines, 45% de glucides et 35% de lipides. Plus la peine de flipper en mangeant des assiettes toutes faites, là c’est sain ! #HealthyTeam

Concernant la livraison, rien de plus simple. Elle est gratuite et se tient tous les samedis dans un créneau horaire de 8h à 13h partout en France (hors Corse), sauf durant le confinement elle est fixée au vendredi.

En revanche, un minimum de commande s’impose : 6 repas par semaine. Mais je tiens à préciser que le prix est dégressif (de 9€ à 5€ par repas).

Information importante : la formule d’abonnement est sans engagement, on peut la stopper quand on le décide.

Qu’est-ce qui se cache derrière Kitchendaily ?

Vous connaissez mon (énorme) côté de stalkeuse. Je fouine délibérément pour construire au mieux mes articles.

Il est donc venu le moment de s’intéresser à la marque.

Vincent Guillet, fondateur du groupe Kitchen, a eu la bonne idée de lancer un programme de rééquilibrage alimentaire en intégrant la notion de plaisir. Comment ? En s’associant en 2009 à Mauro Colagreco, un chef 3* étoiles Michelin au Mirazur, à Menton. Son restaurant a d’ailleurs été élu meilleur restaurant au monde en 2019, de quoi donner l’eau à la bouche.

Kitchendiet reste encore la seule marque à proposer des repas équilibrés FRAIS livrés à domicile avec un accompagnement par des diététiciens.

Mon expérience

Wahoo, à mon grand étonnement, de multiples options végétariennes composent le menu (oui je suis végétarienne depuis des années). Je suis plus que ravie. Bien évidemment au moment de composer mon panier, j’ai pensé à Monsieur. Je lui ai choisi deux plats, un à base de poulet et un autre de poisson. En temps normal j’aurais acheté uniquement des plats préparés végétariens pour les emmener au bureau et les réchauffer, mais là vu la période (et les six congés payés forcés) j’avais du temps devant pour cuisiner.

Ma commande

J’ai donc opté pour 6 repas, pour 2 personnes à chaque fois, pour tester comme il faut le service, 4 à préparer et 2 tout prêts. La sélection comprend 4 kits à cuisiner et 4 plats frais. Elle change chaque semaine.

Mon énorme colis, livré par Chronopost dans un camion frigorifié vendredi matin, contient tous les ingrédients pour concevoir :

1 soupe thaï de poulet et lait de coco.
1 limande, pomme de terre au romarin, sauce olives et câpres (possibilité de transformer en plat végétarien sans le poulet).
2 tagliatelle, mozzarella, tomates caramélisées et roquette.
2 couscous végétarien (plats frais préparés dans une barquette).
Et le guide de fiches recettes pour cuisinier.

Le truc vraiment positif

Les plats frais déjà prêts se réchauffent en 2 minutes. Les kits à cuisiner se préparent en moins de 30 minutes. Dans les deux cas, Kitchendaily met l’accent sur la garantie de manger frais, naturel, fait-maison et surtout 100% équilibré.

Je sais que nous sommes nombreux à tourner en rond niveau idées pour cuisiner, ce concept apporte ainsi de nouvelles options culinaires MAIS aussi des tutos pour apprendre de nouvelles recettes. Dans mon cas, j’ai découvert des menus simples et j’ai développé mes compétences en cuisine, et je ne plaisante pas. J’élabore des assiettes tellement basiques que je ne pense jamais aux options que l’on peut ajouter pour donner du goût comme les herbes par exemple.

On passe aux fourneaux

Je n’aurai pas attendu longtemps pour me lancer ! Le samedi midi, j’enfilais mon tablier pour cuisiner le poisson pour monsieur et les pasta pour moi. Puisque chaque repas vaut pour 2, on aura des restes pour les jours qui suivent, parfait. Une semaine sans course, easy.

A mon grand étonnement, j’ai préparé de succulents plats qui ont épaté mon mec. Je n’en revenais pas, en moins de trente minutes j’avais dressé des assiettes dignes d’un restaurant étoilé et je n’exagère même pas.

Je ne vous cache pas que je me suis parfois un peu emmêlé les pinceaux pour suivre la recette du poisson. Je n’ai pas exactement respecté l’ordre des étapes. Parfois je zappais de vérifier les temps de cuisson sans pour autant avoir des conséquences culinaires. Certainement la chance du débutant.

Zoom sur la recette à base du poisson

Les légumes avaient VRAIMENT du goût, la sauce à base d’olives était incroyable et apparemment le poisson était cuit à point, chose pas gagner car je n’y connais absolument rien en cuisson. Un 10/10 selon les testeurs, 15/10 selon moi.

Je n’aurai jamais cru que cuisiner un plat de pâtes m’aurait pris, un jour, tant de temps. Trente minutes, c’est peut-être un détail pour vous, mais pour moi ça veut dire beaucoup. Normalement c’est huit minutes de cuisson et on n’en parle plus. Là non ! Il fallait faire revenir les tomates caramélisées au four, préparer une petite sauce à base de citron vert. Ma première marinade !

Mais quand j’ai goûté tous ces plats, je me suis dit qu’effectivement le jeu en valait la chandelle.

Zoom sur la recette à base des pâtes

Le lundi j’ai préparé la soupe thaï coco option végétarienne puisque je n’ai pas utilisé le poulet. C’est le plat que j’ai le moins apprécié parce que le lait de coco et moi c’est une histoire de digestion compliquée. J’avais oublié qu’il me donnait des nausées durant les trois heures qui suivent. Alors sur le coup j’ai adoré ma petite soupe mais trente minutes plus tard j’ai changé d’avis. Cet ingrédient n’est définitivement pas pour moi.

Quant au couscous végétarien, bien mais sans plus. Oui niveau goût et quantité je n’ai aucun reproche mais… Je trouve que les plats préparés sont pratiques pour les consommer au bureau. Pour dépanner c’est nickel.

Le bilan ?

J’ai repris confiance en moi sur le plan culinaire salée. Avec un bon tuto, je suis capable de choses merveilleuses, du moment que le temps de préparation ne dépasse pas les trente minutes hein. J’ai trouvé les fiches recettes bien conçues et claires.

Je recommande le concept de Kitchendaily pour les saveurs, la diversité des plats, le côté healthy et la bonne pédagogie. J’ai vu ça comme des cours de cuisine à la maison.

En cette période de confinement je trouve ce service utile. On apprécie prendre le temps devant les fourneaux. Et vous allez voir c’est plutôt plaisant.

En revanche, je n’aurais pas cru un jour écrire cela, mais j’ai une large préférence pour les kits de repas à cuisiner plutôt que ceux qui sont tout faits. Au moins on peut doser les ingrédients comme on le souhaite et on a moins l’impression d’avoir bâclé son déjeuner et, ou dîner.

Si vous avez envie de tester cette aventure culinaire, direction KitchenDaily et bénéficiez d’avantages avec les codes :

CAMILLEDAILY -15€ sur la 1ère livraison (sans engagement)
CAMILLEDAILY40 – 40€ sur la 1ère livraison (avec engagement de 4 semaines)

Et vous, vous passez du temps à cuisiner ou ça vous gonfle ?